The Economist: Реальный курс рубля втрое выше

Экономические выкладки западное издание приводит на основе так называемого «Big Mac Index», оценивающего реалистичную стоимость иностранных валют посредством сопоставления цены бургера в разных странах

180523.640x320

Согласно опубликованной в субботу на страницах экономического издания The Economist информации, реальный курс рубля как минимум втрое выше установленного биржевыми торгами. По мнению автора публикации, за американский доллар сегодня должны давать 23,44 рубля, так как стоимость нацвалюты России по отношению к доллару искусственно занижена на 69%. Сделать такой вывод изданию позволила цена продажи в розничных сетях ресторанов быстрого питания MacDonalds одноименного бургера «Биг-Мак». Выборка из ряда государств, служащих хорошими индикаторами состояния мировой и региональной экономики, указывает на завышенную стоимость долларовой валюты по отношению к иностранным. Исключениями стали Швейцария, Норвегия и Швеция, где за порцию «Биг-Мака» потребителям приходится платить больше, чем американцам.

По данным The Economist, реальный курс рубля, втрое выше зафиксированного сводками с валютных торгов, просматривается после сравнения затрат американского и российского потребителя на полноценный по версии «Макдональдс» обед в виде порции бургера. Так, американцам приходится платить за него $4,93, тогда как в России порция отпускается за $1,53. Аналогичная ситуация складывается и на Украине — украинцы покупают «Биг-Маки» за $1,54, что втрое ниже ценника на прилавках ресторанов фастфуда в США. Похожая ситуация наблюдается во всех странах мира, где действуют представительства американской сети быстрого питания, однако степень «просадки» валют этих стран по отношению к доллару намного ниже. Так, в Еврозоне за бургер просят $4, что указывает на недооцененность евро на уровне 19%.

Примечательно, что отраженная в экономическом докладе «Биг Мак Рейтинг» ситуация в точности проецирует сложившуюся финансово-экономическую обстановку на мировом рынке. Переоцененность североамериканской валюты по отношению к общемировым приводит к серьезным проблемам развивающихся экономик. Однако большие трудности испытывают и сами американцы — расположенные на территории США производители товаров и услуг сталкиваются с сокращением объемов импорта продукции за рубеж, что обусловлено обесцениванием национальных валют стран-импортеров. Дешевеющая нацвалюта лишает государства возможности сохранять объемы импорта американских товаров, что приводит к сокращению производства на североамериканском континенте.

Татьяна Кузнецова

Фото: vestifinance.ru
По материалам интернет-издания “Новый Взгляд

Ранее

Госдеп США дал «зеленый свет» Эр-Рияду

Далее

Причина остановки конвейера Hyundai в РФ

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru