Штрафы для бизнеса повысят до 60 млн

Такое предложение правительство внесло на рассмотрение в Государственную думу, нулевые чтения проекта закона начнутся 15 января

image20474681_ce16100a84bfdbd9fbabd15635342953

Планы властей повысить штрафы для бизнеса до 60 млн рублей встретили категорическое непринятие со стороны представителей бизнес-сообщества. Торгово-промышленная палата после проведения экспертизы текста документа выразила несогласие с основными положениями законопроекта. По словам главы ТПП Сергея Катырина, предложенные властями размеры штрафных санкций в отношении «оступившихся» предпринимателей являются неподъемными для среднего и малого бизнеса. По новой редакции Кодекса РФ, минимальная сумма взыскания по административным правонарушениям для бизнесменов составляет 500 рублей, тогда как среднее значение штрафа — 1-5 млн рублей. По сравнению с действующими сегодня разница достигает одного-двух порядков.

Если предложенная редакция проекта закона пройдет согласование в профильных комитетах и будет утверждена представителями нижней и верхней палаты, максимальные штрафы для бизнеса повысят до 60 млн рублей, а срок давности административного правонарушения увеличится до 6 лет. Это, по мнению Катырина, превращает КоАП в практически идентичный с Уголовным кодексом инструмент, где нарушение законодательства по статьям средней тяжести преследуется законом в течение шестилетнего срока. Руководитель ТПП напомнил, что Административный кодекс должен предупреждать правонарушение, а не копировать УК РФ в части вынесения наказания. Такому подходу противятся и сами бизнесмены, указывающие на угрозу роста коррупционной составляющей при проверке предприятий должностными лицами и чиновниками контролирующих органов и ведомств.

Катырин отдельно отметил положения законопроекта в части вынесения запрета на проведение работниками проверяемого предприятия видеосъемки работы проверяющего инспектора или другого должностного лица, если открывший производство орган не разрешил съемку. В настоящее время сотрудники юридических лиц, где проходит проверка, вправе снимать действия проверяющих на видео, чтобы избежать подлогов и злоупотреблений. Разрешение на видеосъемку помогает и избавиться от риска коррупционного давления, когда проверяющие чиновники занимаются вымогательством взятки в обмен на окончание проверочных мероприятий или «правильный» отчет. Представители российского бизнеса надеются на благоразумие депутатов Госдумы и сенаторов, рассчитывая на внесение изменений в текст рассматриваемого закона по указанным положениям.

Отдельного упоминания стоит обсуждаемая сумма штрафов для бизнесменов, установленная текстом документа на максимальной планке 60 млн рублей. Представители власти неоднократно поднимали вопрос необходимости повышения штрафных выплат для юридических лиц, которым сегодня выгодно заплатить штраф, составляющий очень маленькую часть понесенной в результате правонарушения прибыли. Искоренение порочной практики «штраф всегда выгоднее» — главная цель вынесенного на рассмотрение Госдумой законопроекта.

Татьяна Кузнецова

Фото: news.mail.ru
По материалам интернет-издания “Новый Взгляд

Ранее

Дипломаты РФ и Японии обсудили испытание КНДР водородной бомбы

Далее

Новый двигатель для Lada Xray готов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru