В середине января газовый гигант поделился отчетными данными по результатам финансовой деятельности в ушедшем году
Согласно опубликованному на официальном сайте корпорации отчету, убытки Газпрома по итогам 2015 года составили 2 млрд рублей, что стало результатом внутренних перестановок в компании, роста заработной платы сотрудников и ситуации на нефтяной бирже. Совокупная прибыль гиганта индустрии достигла 690,27 млрд рублей, что на 20% превышает прошлогодние показатели, когда крупнейшему игроку на нефтегазовом рынке России удалось заработать 572,6 млрд. Рост доходов стал возможным благодаря ситуации на европейском рынке — на продажах газового топлива странам Евросоюза и не входящим в блок государствам Европы корпорация заработала на 203 382 миллиона рублей больше, достигнув объема выручки на уровне 1,23 трлн.
На сформировавшиеся по итогам 2015 года убытки Газпрома повлияли страны-участницы СНГ, закупившие у компании значительно меньше газа, чем в 2015-м. Размер выручки от продажи голубого топлива в страны Содружества снизился на 12,9 млрд по итогам первых трех кварталов прошедшего годового периода. В денежном выражении потери составили 4%, при этом объемы отгруженного потребителям в странах СНГ газа снизились на 26%. «Драйвером» снижения объемов потребления стала Украина, испытывающая серьезные финансовые затруднения после произошедшего в 2014 году государственного переворота, в результате которого к власти пришло подконтрольное американской администрации правительство. Газпромовское газовое топливо для стран-участниц СНГ в указанный период подорожало на 19%, что «смазало» картину финансовых потерь по результатам 2015 года для Газпрома.
Снижение объемов потребления газа компания отметила и на российском рынке — в рассматриваемый девятимесячный отрезок россияне вместе с промышленным сектором закупили на 7,3% меньше газа, чем годом ранее. В финансовом выражении выручка от продажи топлива на внутрироссийском рынке сократилась на 13,79 млрд рублей. В целом хорошие показатели прибыли омрачила ситуация на валютном рынке, спровоцировавшая большие потери на курсовых колебаниях. Из отчета Газпрома следует, что из-за курсовой разницы убыток корпорации за первые три квартала 2015-го достиг 1,379 трлн, тогда как в 2014 году это значение составило 470,8 млрд рублей. Однако на курсовых колебаниях рубля газовому гиганту удалось и заработать, выручив на разнице курсов 1,064 трлн рублей за I-III кварталы.
Ирина Петрова
Фото: ruscur.ru
По материалам интернет-издания “Новый Взгляд“