Такой вывод содержится в опубликованном на этой неделе обновленном прогнозе развития мировой финансово-экономической системы
По мнению МВФ, оформленному в виде прогнозных ожиданий для действующих на международном ранке корпораций, в случае продолжения укрепления американского доллара следует ожидать резкого обрушения экономики. Особенно остро негативные факторы повлияют на компании, действующие на рынках развивающихся государств, и ориентирующиеся в финансовых расчетах на американскую валюту. Удорожание доллара приведет к неприятным изменениям корпоративных балансов таких предприятий, вынуждая руководство сокращать размер заработной платы работников и пересматривать прогнозы на текущий и предстоящие годы.
Стоит учесть, что предостережение Международного валютного фонда о неприятной перспективе для финансового сектора звучит не впервые — ранее экономисты предупреждали, что укрепление доллара обрушит экономику многих стран с нестабильной валютой. К таким относятся все государства, использующие во внешнеторговых отношениях иностранные валюты, включая самый конвертируемый и удобный при осуществлении расчетов американский доллар. Россия уже испытала на себе последствия ослабления национальной валюты, спровоцировавшего резкий рост стоимости товаров, закупаемых за рубежом по долларовой цене. Если стремительный рост инфляции в ряде секторов удалось сдержать за счет замены ключевых поставщиков, то продавцы продукции, ориентирующиеся на американскую валюту, отчитались о стремительном сокращении доли прибыли из-за падения объемов продаж в Российской Федерации.
Поводом для очередного витка удорожания доллара послужило первое за длительный период решение ФРС повысить ключевую ставку. Действовавшее ранее значение 0-0,25% сменила ставка 0,25-0,5%, которую планируется вновь увеличить в конце 2016-го — начале 2017 годов. Рост показателя объясняется благоприятной статистикой по рынку Соединенных Штатов Америки, однако американским производителям товаров такое решение Федеральной Резервной системы выходит «боком». Курсовые изменения негативно отражаются на способности компаний-производителей из США реализовать готовую продукцию на развивающихся рынках, где фиксируется снижение покупательской способности потребителей за счет «проседания» курса национальных валют. Если динамика укрепления международной валюты продолжится, номинированные в долларах товары превратятся в недоступные для покупателей из большинства стран покупки.
Ирина Петрова
Фото: nnm.me
По материалам интернет-издания “Новый Взгляд“