Дополнительный инструмент для избавления от неугодного работника предприятия владельцы компаний получат в случае принятия предложенных Общественной палатой изменений в действующее Трудовое законодательство
Согласно официальному заявлению представителей ОП, правительству страны предложили рассмотреть законодательные изменения, наделяющие работодателей новым поводом для увольнения сотрудников. Речь идет о введении запрета на общение в социальных сетях и мессенджерах на рабочих местах. Соответствующее обращение направлено в адрес Ольги Голодец, занимающейся вопросами трудовых отношений и занятости в Российской Федерации в должности зампреда правительства России. Авторы предложения настаивают, что такой запрет улучшит рабочую атмосферу на предприятиях и повысит трудоспособность наемных рабочих. Это, в свою очередь, положительно отразится на экономических показателях страны, нуждающейся в возобновлении роста экономики на фоне формирующегося кризиса.
Если работодатели получат новый повод для увольнения сотрудников организации, лишать работы не устраивающих по тем или иным причинам работников руководителям станет проще. Сегодня трудоустроенные граждане имеют множество инструментов для восстановления в должности, если в действиях администрации компании, откуда россиянин был уволен, суд усмотрит признаки дискриминации. Однако обоснованность предложенных изменений в Трудовое законодательство все же вызывает вопросы, связанные с необходимостью «раздувать» документ, регулирующий взаимоотношения работодателя и подчиненного. Напомним, что руководство большинства предприятий заранее оговаривает спорные моменты в заключаемом с сотрудниками трудовом соглашении, в том числе пункт о недопустимости отвлечения от рабочего процесса на не входящие в трудовые обязанности факторы.
В своей инициативе Общественная палата указывает на недопустимость общения в социальных сетях, различных чатах или мессенджерах, а также участия в компьютерных играх на рабочем месте. Это противоречит основным принципам трудовой дисциплины, которая, по версии авторов документа, в России «демонстративно и постоянно» нарушается. Под предложенный общественниками запрет подпадут и популярные соцсети, и персональные средства коммуникации — смартфоны и планшеты, используемые в процессе выполнения трудовых обязанностей подавляющей частью трудоустроенных граждан. Ожидается, что инициатива ОП спровоцирует бурное обсуждение необходимости введения законодательного запрета, затрагивающего права и свободы россиян в рамках положений Конституции РФ.
Евгений Кишьян
Фото: forbes.ru
По материалам интернет-издания “Новый Взгляд“