Лицензии лишился Внешпромбанк
Согласно озвученным по результатам упомянутого заседания данным, продолжающаяся «зачистка» банковской сферы силами ЦБ РФ привела к отзыву лицензии у Внешпромбанка. Необходимость лишить кредитную организацию права заниматься финансовой деятельностью обусловлена отсутствием возможности санировать проблемный банк, на чем настаивали крупнейшие кредиторы. Для поддержания работоспособности банковского учреждения основные кредиторы перечислили на счета организации несколько десятков миллиардов рублей в виде депозитов, однако сформировавшаяся по результатам деятельности банка финансовая «дыра» оказалась чересчур большой. По данным регулятора, объем необеспеченных средств превысил 200 млрд рублей еще до окончания 2015 года, к настоящему моменту эта сумма превысила 240 млрд.
Сообщается, что Внешпромбанк лишился лицензии из-за недопустимости проведения санации силами внешнего управляющего, так как объем требуемых для оздоровления кредитной организации финансовых средств, которые выделяет государство, оказался слишком большим. Упомянутые 240 млрд рублей фактически равны балансному показателю Внешпромбанка, что исключает вероятность формирования предпосылок для оздоровления потенциального банкрота. Как отметил собеседник издания «Коммерсантъ», близкий к обсуждению вопроса об отзыве лицензии, «там просто нечего санировать». Не поспособствует разрешению ситуации и применение уже опробованной на Фондсервисбанке и «Таврическом» банке схемы bail-in. Последняя предполагает преобразование части финансовых обязательств в отношении ключевых кредиторов в капитал Внешпромбанка, однако даже применение такого механизма превращает объем государственного субсидирования в неподъемную сумму.
Эксперты отмечают, что ситуация с крупнейшим в России банковским учреждением вынуждает исключить из способов оценки обстановки стандартные механизмы определения проблемных банков, которые применяются в отношении финучреждений во всем мире. Приоритетной сегодня становится экономическая целесообразность санации столкнувшихся со сложностями банкиров, на что указывает Павел Самиев, представляющий партнерский состав НАФИ. Первые «лишенцы», у которых Центробанк отозвал лицензии в период чистки среди банкиров годом ранее, прошли «фильтрационный» отбор исходя параметров значимости организации для российского рынка и объемов невыполненных обязательств перед владеющими депозитами физическими лицами и государством.
Источники сообщают, что обязательства перед вкладчиками Внешпромбанка, лишившегося лицензии решением ЦБ 20-го числа, начнутся 11 января в рамках программы АСВ. Официальное уведомление Агентства по страхованию вкладов с подробной инструкцией для клиентов банка появится на сайте регулятора уже в ближайшее время.
Олег Нестеров
Фото: vedomosti.ru
По материалам интернет-издания “Новый Взгляд“