Имитация инноваций

По расходам на развитие и внедрение новых технологий Россия занимает 31-е место в мире

timthumb

Российская экономика оказалась 12-й в мире по инновационности. Согласно рейтингу агентства Bloomberg, наша страна прочно вошла в топ-15 инновационных экономик мира, заняв почетное место между Израилем (11-й в списке) и Австрией (13-я), которая еще только в прошлом году обгоняла нас на одну строчку.

Что ж, рейтинги — дело, конечно, хорошее, особенно если мы занимаем в них действительно лестные позиции; вот только поверить в то, что наша страна и впрямь находится в числе лучших мировых «инноваторов», не помогут никакие даже самые авторитетные и продвинутые рейтинги. Снаружи-то оно, может, и выглядит как инновации, но когда смотришь изнутри, нелепый симулякр экономического развития, поглотивший огромные бюджетные средства без какой-либо реальной отдачи, предстает во всей красе.

Не все посчитали

Индекс Bloomberg рассчитывается на основе семи показателей: затраты на НИОКР (как процент от ВВП), добавленная стоимость товаров (как процент от ВВП на душу населения), продуктивность (ВВП на каждого работающего), количество высокотехнологичных компаний, распространенность высшего образования, количество исследователей и количество регистрируемых в стране патентов. По этим критериям аналитики оценивают 200 государств; 50 лучших входят в итоговый список «самых инновационных».

Первое место заняла Южная Корея, предъявив отличные результаты по всем показателям, кроме  продуктивности (39-е место). Неплохое достижение для страны, которая после окончания Корейской войны в 1957 году по уровню ВВП на душу населения находилась на уровне Ганы (у нее по этому показателю 137-е место, между Суданом и Замбией). Следом за лидером идут Германия, Швеция, Япония и Швейцария. Крупнейшая в мире американская экономика оказалась на 8-м месте, а следующая за ней китайская — только на 21-м. Эксперты Bloomberg объясняют столь низкое место Китая тем фактом, что КНР — развивающаяся страна и скорее копирует и перенимает чужие технологии, чем создает и внедряет собственные. Замыкают топ-50 Марокко, Аргентина и Казахстан.

Высокое место России объясняется прежде всего наличием высшего образования у многих работающих граждан (третье место по показателю «распространенность высшего образования»), а также большим количеством инновационных компаний (8-е место). Неплохо РФ выглядит и по показателям «количество патентов» (15-е место) и «продуктивность» (18-е место). Остается только гадать, на сколько позиций мы бы опустились, если бы рейтинг учитывал такие факторы, как, например, качество высшего образования. Или реальная эффективность вложенных в инновации инвестиций. Думается, в этом случае наша экономика уже не казалась бы наивным «оценщикам» из Bloomberg более инновационной, чем та же австрийская.

А вот наша позиция по расходам на НИОКР ставит все на свои места: по этому критерию мы находимся на унылом 31-м месте, и это говорит очень о многом.

Как нельзя кстати всего полторы недели назад российские исследователи обнародовали свой — и довольно обширный — доклад об инновациях в России.  В нем, в частности, сказано, что доля инновационной продукции в нашей стране не растет на протяжении последних трех лет и находится на уровне 8–9% от общего товарного выпуска. Тогда как у стран — лидеров по инновациям эта доля составляет около 15%. При этом в России происходит сверхстимулирование коммерческих проектов при слабой научной базе и неблагоприятной инновационной среде, отмечают авторы доклада. По их подсчетам, с 2010 года затраты на технологические инновации выросли более чем вдвое и, по данным на 2014 год, превысили 762 млрд рублей. Но, как говорится, не в коня корм.

Открытие международного форума «Открытые инновации» в Москве

Открытие международного форума «Открытые инновации» в Москве. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Причины — низкая производительность труда, малоэффективные механизмы по внедрению инноваций в массовое производство и как следствие крайне слабая заинтересованность частных инвесторов; массовая «утечка мозгов» за рубеж и, конечно, падение уровня среднего и высшего образования. Все это не позволяет сотням вложенных в инновации миллиардов работать на экономику эффективно. При этом государственные расходы на НИОКР растут все сильнее, а изобретений становится все меньше и меньше.

За двумя зайцами

Комментируя выводы ученых, председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков перечислил те шаги, которые необходимо сделать для поддержки инновационной деятельности в России. Расширить доступ малого бизнеса к закупкам инновационной продукции для госструктур, увеличить объемы долгового финансирования инновационных проектов, создать корпоративные венчурные фонды, повысить эффективность механизмов коммерциализации технологий и прочее, и прочее… И все это, конечно, хорошо и нужно, но, возможно, все же не первостепенно для экономики страны, находящейся в глубокой рецессии.

Безусловно, приятно бывает порассуждать о необходимости создавать в стране инновации (да и посещать многочисленные тусовки разномастных экспертов тоже, наверное, очень здо̒рово), как бы не замечая при этом ни почти агонизирующей уже экономики, ни  полной импотенции финансовых властей, не способных распознать явное приближение пушного зверька, обитающего в северных широтах.  Но господа инноваторы, кажется, заигрались — подобная «наивность» начинает раздражать.

«Инновации для РФ остались единственным рычагом роста благосостояния», — утверждают авторы национального доклада об инновациях в России. Однако утверждение это, мягко говоря, спорное. Хотя бы потому, что для начала надо бы научиться не ломать те рычаги, которые уже существуют и худо-бедно, но работают; тогда глядишь — авось и новые еще нескоро понадобятся.

Вообще деятелям наших финансовых ведомств — и в особенности специалистам из ЦБ — не помешает ознакомиться с любым добротным учебником по макроэкономике и, в частности, изучить раздел, поясняющий суть финансовой стабильности государства и способы ее достижения. Наведите порядок в реальном секторе: уберите руки с его горла, сделайте его жизнеспособным и дайте ему нормально развиваться — а уж потом играйте в «инновационные бирюльки».

А до тех пор забудьте вообще слово «инновационный» — оно все больше походит на ругательное и не вызывает у людей ничего, кроме раздражения.

Денис Жуйков

Фото: innoros.ru
По информации: ИА НОВОРОССИЯ

Ранее

Адвокат Татьяна Рудик: Сквоттеры: кто они – мошенники или «вынужденцы»? 

Далее

Олеся Колесниченко рассказала об изменениях в законодательстве, затрагивающих ООО

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru