Народ затягивает пояса

Кризис проник во все сферы жизни общества, начиная от покупки продуктов и заканчивая вкладами в долгосрочные инвестиции

310339

Кризис проник во все сферы жизни общества, начиная от покупки продуктов и заканчивая вкладами в долгосрочные инвестиции. На чем чаще всего экономят наши сограждане?

Экономика должна быть экономной

Чем глобальнее траты, тем более ожидаемо они будут снижаться, об этом говорят результаты опроса общественного мнения. Так, ВЦИОМ заявляет, что круче всего в наступающем году упадет спрос на дорогостоящие заграничные туристические путевки и недвижимость. Доля тех, кто собирался посетить экзотические страны снизилась по сравнению с 2013 годом на 6%. Примерно на столько же за прошедший период упала готовность сделать ремонт или перепланировку квартиры, а также потратиться на дополнительное образование для себя или детей.

Примерно 10% россиян имеют в планах на наступивший год покупку средства передвижения. Немногим меньше респондентов собирается обновить мебель в квартире (7%), купить новый телевизор (5%) или бытовую технику (4%). Около 7% опрошенных хотели бы в новом году потратить сбережения на приобретение недвижимости.

Статистика прошлого года

Результаты опроса показывают, что в прошедшем году россияне наиболее активно участвовали в покупке бытовой техники и разного рода электронных приспособлений. Уже несколько лет пик популярности удерживают телефоны и смартфоны всех мастей, причем процент этот год от года неумолимо растет: 8% в 2012, 14% в 2013 и 17% в 2015 году. Около десятой части граждан обзавелись новеньким компьютером, планшетом, телевизором или ноутбуком. При этом явственно видна возрастная корреляция потребителей.

Сотрудники ВЦИОМ задались целью сравнить потребности молодых (между 18 и 24 годами) людей и представителей старшего поколения, уже разменявшего пенсионный возраст. И вот что получилось: в 20 раз расходится стремление купить машину; в 2,5 – совершить путешествие; в 7,5 раз – купить дом или квартиру; в 11 раз – заиметь современный компьютер или мобильный телефон. В то же время приоритетом пожилых людей является осуществление ремонта в квартире (около 17%), тогда как молодежь стремится к этому лишь в 11% случаев.

Вкладывайте в себя

Юлия Баскова, руководящая одной из проектных групп ВЦИОМ, уверена, самые надежные инвестиции всех времен – это инвестиции в себя. К таким вкладам можно отнести расходы в первую очередь на образование, а также вложения в медицину и покупку различных акций. Юлия сожалеет, что молодые люди ажиотажно скупают мобильные телефоны и планшеты, боясь их подорожания, и совсем забывают о самом надежном виде инвестиций – в свое будущее.

В период аналогичного кризиса 2008 года количество желающих повысить свой профессиональный уровень резко возросло, тогда как сегодня подобного спроса на различные курсы и образовательные программы почти не наблюдается. И это большая ошибка, полагает Юлия. Инвестиции в себя – это почти единственный вид вклада, который оправдывает себя в 100% случаев. Ведь никому в жизни еще не мешали дополнительные знания или, к примеру, вылеченные зубы.

Лучшей стратегией поведения на сегодняшний день Юлия Баскова считает отсутствие резких телодвижений и необдуманных трат. Не приобретайте то, в чем нет острой необходимости, тем более не берите неоправданных кредитов.

Павел Гутионтов

Фото: pravda.ru

Ранее

Русский туризм по-ленинградски

Далее

Греция обвиняет Турцию в новых провокациях

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru