Недавно принятые в налоговый кодекс поправки обязуют многих дачников выплачивать большее количество налога на землю
Недавно принятые в налоговый кодекс поправки обязуют многих дачников выплачивать большее количество налога на землю. Двойным налогом Минэкономразвития надеется увеличить поступления в бюджет, а также поспособствовать выведению из тени уже существующих объектов жилого фонда.
Кто должен будет платить?
Согласно поправкам, увеличенный налог на землю придется не по нраву, в первую очередь, дачникам, не зарегистрировавшим на своих участках уже существующие жилые помещения либо тем, кто не озаботился строительством таких помещений на подходящих участках. В такой ситуации налогообложение будет увеличено вдвое, вплоть до момента регистрации жилья.
Поправки были внесены в 396 статью второй части Налогового кодекса. Так, двойной коэффициент для владельцев участков, пригодных для жилищного строительства, но не использующихся с этой целью будет применяться в течение пяти лет, в то время, как для той недвижимости, использование которой рассчитано исключительно на индивидуальное жилищное строительство, коэффициент будет действовать в течение десяти лет.
Таким образом, представители министерства хотят полностью исключить возможность собственников уклоняться от регистрации прав на построенные жилые помещения, а значит – и от налога на недвижимость. Кроме этого, так стараются стимулировать введение неиспользуемых площадей в оборот. Юридическим лицам, получившим в свое владение земли для жилищного строительства уже приходилось платить по двойному коэффициенту, если они не регистрировали жилые объекты на участке в течение трёх лет. Впоследствии этот коэффициент вырастает еще раз.
Однако, когда на участке будут возведены жилые помещения, а на строение будет получено свидетельство, внесенная переплата вносится в счет последующих налогов, а повышающий коэффициент снимается.
Экспертное мнение
Один из партнеров юридической компании «Замоскворечье» – Дмитрий Шевченко, уточняет, что так как этот коэффициент применим ко всем участкам, имеющим возможность жилищного строительства, от него пострадает практически каждый владелец недвижимости, но, в первую очередь – дачники и бизнесмены, приобретшие землю для возделывания или ведения бизнеса. В итоге, эти изменения могут оказаться несправедливыми поборами, так как по сути, возможность жилищного строительства превратили в обязанность.
В Росреестре отмечают, что сейчас в собственности находится около пяти миллионов земельных участков, которые могут быть использованы для постройки жилых объектов, но на которых эти объекты отсутствуют. При этом, даже приблизительные суммы, которые получат местные бюджеты, назвать довольно тяжело, так как неизвестно, насколько быстро юридические и физические лица зарегистрируют жилые объекты.
Альтернативное мнение предоставил эксперт фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский. Он считает, что этот законопроект – единственно возможная действенная мера, способная решить проблему регистрации жилых построек как нежилых.
Александр Морозов, директор одного из департаментов S.A. Ricci, считает что лишняя нагрузка на крупных застройщиков, многие из которых и так берут большие кредиты на строительство, может привести к полному их банкротству, и, как следствие – к невозможности закончить уже начатые проекты.
Фото: gazeta.ru