Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 07 2018
Home / В Мире / Правительство Баварии против Меркель

Правительство Баварии против Меркель

Немецкая пресса устроила травлю премьера Баварии из-за его планов посетить Москву

1454347923_1

4 февраля Москву намерен посетить премьер-министр Баварии и председатель ее региональной партии Христианско-социальный союз (ХСС) Хорст Зеехофер. Запланирована его встреча с президентом Владимиром Путиным. В значительно охладевших в последнее время российско-германских отношениях визит можно отнести к заметным событиям. Но он вызвал крайне отрицательную реакцию немецких политиков и прессы.

Поездка Зеехофера согласована с федеральным канцлером Ангелой Меркель, которая сама, как известно, не прерывает рабочих контактов с хозяином Кремля. Нет возражений и у министра иностранных дел Франк-Вальтера Штайнмайера. Но в парламентских кругах, не говоря уже о прессе, по визиту баварского премьера открыт огонь из средств всех калибров. Политики типа христианского демократа Родериха Кизеветтера требуют отменить визит. Внешняя политика делается не в Мюнхене, а в Берлине, вещает общеизвестные истины социал-демократ Нилс Аннен. Газеты вроде Welt просто объявляют, что предстоящий визит вызывает возмущение. А Zeit отмечает тревогу политиков, опасающихся союза шефа ХСС с президентом РФ против миграционной политики Меркель.

Как известно, Зеехофер стал главным оппонентом этой политики. На Баварию обрушилась основная масса миллионного потока беженцев. В дополнение к установке канцлера на европейское урегулирование проблемы правительство Баварии потребовало реализации срочных национальных мер по контролю над границей и установлению верхней планки приема мигрантов. Несмотря на то что часть оперативных вопросов согласовывается, коллизия Меркель–Зеехофер сохраняется.

Трудно представить, чтобы миграционная тема, воспринимаемая как вызов ХХ1 века, не затрагивалась при встрече западных и российских политиков. Однако столь же невозможно представить, чтобы в Москве стали занимать ту или иную сторону в немецких внутриполитических спорах и рекомендовать те или иные шаги в миграционной политике. Тем не менее немецкие политики и пресса продолжают как по нотам разыгрывать прискорбную историю «девочки Лизы», считая российские ТВ-репортажи об этом вмешательством в германские дела. Собрания встревоженных русскоязычных немцев изображаются инициированными из Москвы. Есть призывы обратить на эту группу давно укоренившихся переселенцев внимание спецслужб. Не останавливает даже трезвый голос уполномоченного по делам беженцев Хартмунда Кошика, который называет этих граждан образцом интеграции.

Объявляя в минувшем декабре о предстоящем визите, Зеехофер подчеркнул: «У нас есть достаточно тем для обсуждения. Это беженцы и преодоление причин миграции, положение с безопасностью во многих регионах мира. И естественно… санкции. Надо поднять вопрос: хотим ли мы сохранить санкции на неограниченное время? Или настало время говорить об этом». На днях он заявил, что намерен вести разговор ответственно, так как все очаги пожара вокруг Европы невозможно потушить без России.

Но есть еще важные для обеих сторон экономические отношения. Бавария всегда выделялась на поле межрегионального сотрудничества. Двусторонний обмен достигал 11 млрд евро в год. Сейчас деловое сотрудничество страдает. На январском совещании в Вильдбад-Кройте депутаты баварского ландтага были во многом согласны с тем, что санкции – театр абсурда. «Они чрезвычайно ущербны для баварской промышленности и сельского хозяйства», – заметил глава земельного кабинета. Очевидно, что экономические вопросы займут большое место в переговорах в Москве.

Евгений Григорьев

Фото: mpsh.ru

По информации: ng.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru