Главное не суетиться

Кризис не повод принимать лихорадочные решения

1b7ce4170f54cb039feb4a47f8603113

В начале года рубль пережил самые настоящие американские горки: сначала сильную девальвацию, потом резкий рост.

фото: Геннадий Черкасов
фото: Геннадий Черкасов

Рубль в начале года неприятно удивил и заставил аналитиков вспомнить про девальвацию декабря 2014 года, когда казалось, что падение национальной валюты не остановить. «Деревянный» остается самой волатильной валютой в мире, что полностью отражает отношение инвесторов к российскому рынку. При малейшей возможности они начинают избавляться от рублевых активов.

В начале года спекулянты сделали ставку на падение рубля вслед за нефтью и не ошиблись. «Обвал рубля в начале года вызван главным образом снижением мировых цен на нефть ниже $30 за баррель марки Brent — до минимумов с 2004 года. Косвенными причинами ослабления национальной валюты являются режим санкций, замедление экономического роста в РФ, повышение ставки ФРС США», — говорит управляющий директор сети «БКС Премьер» Сергей Данилов.

Движение котировок «черного золота» ниже $40 было обусловлено уже не столько фундаментальными факторами, сколько финансовыми. На волне снижения «аппетита к риску» инвесторы открыли большое число коротких позиций и рынок до минимальных уровней. При уровнях в $30 за баррель многие крупные нефтедобытчики работают на грани рентабельности, а значит, такая цена является неустойчивой. «Если мы не увидим отскока в краткосрочной перспективе, разговоры о возможном сокращении объема добычи будут усиливаться, и это будет провоцировать инвесторов закрывать короткие позиции. В таких условиях рубль будет укрепляться. Наш прогноз — нефть может вернуться к уровням $40 за баррель, где мы увидим консолидацию, ведь для дальнейшего роста необходимо изменение баланса спроса и предложения на рынке. В таком случае пара USD/RUB может вернуться к уровням 65–70 пунктов», — отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал» Андрей Шенк.

Отметим, что за последний год, по оценке опрошенных трейдеров, рубль стал одной из самых спекулятивных мировых валют. Его колебания до 10% курсовой стоимости в течение дня привлекли в пару доллар–рубль множество спекулянтов, которые во многом и определяли курс. Второй по значимости фактор снижения курса — это падение цены нефти, которая достигла многолетних минимумов. К слову, во фьючерсах на Brent спекулятивных игроков также очень много, именно поэтому баррель нефти сейчас быстро дорожает даже на фоне роста запасов в США. «Я оптимистично смотрю на перспективы роста стоимости нефти и укрепления рубля. На мой взгляд, незыблемая до сих пор политика ОПЕК может быть в одночасье изменена, объемы добычи могут быть сокращены, чтобы спасти бюджеты отдельных стран, цена барреля может вернуться к $50, а курс рубля — в диапазон 55–65 рублей за доллар», — говорит первый заместитель правления банка «Югра» Юрий Мельников.

Клиентам, хранящим сбережения в рублях, хочется посоветовать не пытаться перевести средства в другие валюты и не поддаваться панике: при конвертации вы, с большой вероятностью, потеряете еще больше. Оптимально продолжать хранить средства в трех валютах: рублях, долларе США и евро. Если большая часть средств размещена в рублях, то есть смысл вложить их в пополняемые депозиты под 12–13% годовых, советует банкир.

В ближайшее время динамику рубля будут определять цены на «черное золото», геополитика, а также действия и риторика Федрезерва. Итоги последнего заседания оказывают давление на доллар. Комментарии ФРС заметно смягчились. Если ранее Федрезерв говорил о продолжении роста экономики США умеренными темпами, то теперь он увидел замедление экономического роста в конце прошлого года.

«Мы ожидаем укрепления рубля до 65–70 к середине года при плавном восстановлении цен на нефть до $40–45 за баррель Brent и стабилизации этого паритета до конца года, если будут отсутствовать геополитические форс-мажоры. В то же время в феврале-марте все еще вероятны сильные колебания в нефти. Соответственно, вполне возможны новые «просадки» пары рубль–доллар за отметку 80. Предположительно в конце февраля пары доллар–рубль и евро–рубль останутся примерно на текущих значениях», — говорит Данилов. Клиентам он советует поступать в зависимости от того, какие цели преследует владелец сбережений. Для сохранения накоплений рекомендованная формула сбережений — 60% в рублях, 40% в валюте. Эксперт рекомендует имеющиеся средства оставить в рублях, а уже новые денежные поступления переводить в валюту и уже за счет новых денег довести распределение до 60/40. Это позволит усреднить курс покупки валюты, т.к. новые поступления чаще всего растянуты по времени.

Сейчас мы видим укрепление рубля в связи с сильным ростом нефти, которая приблизилась ко «дну». Коррекция на рынке нефти во многом была спровоцирована словесными интервенциями со стороны российских властей относительно возможного сокращения объемов добычи. Изначальной причиной сильнейшего падения на нефтяном рынке было именно желание отдельных стран ОПЕК, в первую очередь Саудовской Аравии, вытеснить с рынка конкурентов и усилить собственную экспансию, нарастив при этом долю рынка.

«В случае если Россия снизит уровень добычи, ожидать снижения квот со стороны арабских государств, которые, помимо прочего, ведут «нефтяные войны» еще и между собой, не стоит. Собственно, понимают это и в российском правительстве. Поэтому в одностороннем порядке уровень добычи сокращен не будет. Учитывая, что переговоры могут сильно затянуться, в феврале ожидать существенного долгосрочного укрепления рубля, зависимого от цен на нефть, также не стоит», — считает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. По его мнению, курс рубля будет колебаться вблизи текущих уровней, 75–76 к доллару и 81–82 к евро. Существенных просадок банкир не ожидает, поскольку дно по нефти все же было нащупано неделями ранее, когда нефти не дали упасть ниже $27 и последовала первая в этом году коррекция к уровням выше $30.

Шенк предлагает сыграть на укреплении рубля через покупку ОФЗ. ЦБ пока держит паузу, оставив ключевую ставку на уровне 11%, но к концу первого квартала можно ждать замедления инфляции, что откроет возможность для дальнейшего смягчения монетарной политики.

Сейчас все будет зависеть, сможет ли нефть закрепиться выше уровня в $35 за баррель и пойти выше. Если позитивная динамика сохранится и в конце первого полугодия будет принято решение о смягчении санкций против России, о чем активно говорят во Франции, то можно будет ожидать дальнейшего укрепления рубля ниже 70 пунктов против доллара. «Против российской валюты играет экономический спад и неопределенность на рынке нефти, которому предстоит пройти ребалансировку из-за слишком большого предложения», — резюмирует Артем Деев из Amarkets.

Андрей Благих

Фото: v-kurse.ru

По информации: mk.ru

Ранее

Кадыров троллит оппозицию

Далее

В кризис строить будут меньше

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru