Где и как устроиться иностранцу в чужой для него стране?
В Российской Федерации определены квоты мигрантов-специалистов, которые могут въезжать на территорию страны и быть гарантированно трудоустроенными. На данный момент решается вопрос о расширении списка специалистов-мигрантов, которые могут занимать руководящие должности. Такая возможность появилась благодаря тенденции роста туристической отрасли, которой необходимо не только переформирование, но и пополнение свежими умами и силами.
Помимо этого, в 2018 году Россия принимает чемпионат мира по футболу, что привлечет немало иностранцев, которые привыкли к иному обращению к туристам и правительство хочет быть к этому готово. На данный момент перечень квот для мигрантов насчитывает только 69 позиций (профессий), на которые могут рассчитывать мигранты в нашей стране. В проекте соответствующего закона речь идет о расширении списка на 12 позиций и это в основном: гиды, переводчики, управляющие отелями, организаторы экскурсий и секций для туристов.
Пояснительный лист законопроекта обуславливает такой шаг, увеличением востребованности иностранных специалистов в сфере труда Российской Федерации, а также необходимостью повышать уровень туристической отрасли в стране. Для привлечения специалистов предлагается упростить процедуру оформления документов на трудоустройство иностранного гражданина, а также упрощение норм и правил по приему такового на работу. Это решает две задачи:
- способствует увеличению спроса на иностранных специалистов среди работодателя;
- привлечет количество иностранных специалистов, которые желают достойно жить и работать в нашей стране.
По мнению вице-президента Российской туриндустрии Юрия Барзыкина, стране в период проведения Чемпионата мира по футболу, в 2018 году, понадобятся профессиональные гиды-переводчики со знанием: китайского, арабского и других языков. Собственных специалистов для обеспечения огромного количества иностранцев у России не хватит. Тем более, что специалисты понадобятся в других городах России, таких как Ростов-на-Дону или Саранск. Он также выразил надежду на приезд ведущих профессиональных управленцев в области туристической индустрии.
С другой стороны, по мнению президента Федерации отельеров и рестораторов – Игоря Бухарова, российские специалисты начнут лучше работать если перед ними встанет вопрос их замены на иностранного кадра.
Значительные послабления в миграционной отрасли необходимы еще и для того, чтобы покрыть вакансии профессионалов в области кухни, так как на данный момент эта отрасль туристического бизнеса развита слабо и профессиональных шеф-поваров не подготавливают в России ни в одном городе. Да и принципы гостеприимства будут диктовать свои условия, поскольку многие гости будут предпочитать блюда своей страны, а этому необходимо учиться именно там, где зародились традиции.
Однако большой наплыв иностранных специалистов маловероятен, если только на период времени проведения ЧМ-2018 по футболу, так как специалисты высокого класса не станут менять свои насиженные места, поскольку в России мало кто обеспечит им достойную заработную плату. Тем не менее, не исключено, что прилив иностранной силы все же будет.
Внимание на повышение условий для развития туристической отрасли и адаптацию ее к экономическим потребностям страны обратил и президент Владимир Путин, который призвал сделать все для улучшения качества предоставляемых услуг в сфере туризма.
На данный момент у России сильные конкуренты в туристическом бизнесе, и данную нишу экономики хотят занять практически все государства на земном шаре.
Андрей АРТЕМЬЕВ