Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 18 10 2018
Home / НОВОСТИ / Президент Эквадора хочет получить компенсацию за Ассанжа

Президент Эквадора хочет получить компенсацию за Ассанжа

Глава эквадорского государства Рафаэль Корреа положительно оценил постановление спецгруппы ООН по незаконному лишению свободы, которая оправдала основоположника сайта WikiLeaks — австралийца Джулиана Ассанжа. Корреа заявил прессе, что после стольких лет такое решение говорит о том, что посольство поступило правильно.

Вместе с тем, он указал на тот факт, что как Эквадор, так и Ассанж понесли значительный моральный и материальный ущерб, который стоило бы возместить, отметив при этом, что большие суммы были потрачены на обеспечение безопасности посольства, столкнувшегося с попытками шпионажа.

Ассанж, с 2012 года проживавший в посольстве Эквадора в Лондоне после обеспечения его политическим убежищем, пожаловался в ООН. Жалобу изучила рабочая группа по противозаконному лишению свободы, решившая дело, как заявляют СМИ, в его пользу. Официально это будет оглашено в пятницу, 5 февраля.

В четверг Ассанж сделал заявление, согласно которому он собирался покинуть посольство в полдень пятницы и сдаться правоохранительным органам Великобритании, имеющим ордер на его заключение под стражу.

Выдачу Ассанжа у британских властей запрашивает Швеция, от которой в адрес австралийца последовали обвинения в сексуальных домогательствах.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru