Ностальгия о прошлом

Практически весь прошлый год Россию трепал экономический кризис.

article23143

Это не могло не отразиться на состоянии граждан, которые впали в депрессию. Люди стали более завистливыми и злыми по сравнению к окружающим. В то же время в воздухе начинает витать ностальгия о прошлом, о Советском Союзе. Эти данные привели специалисты исследовательского центра «Левада».

«Левада-центр» составил так называемый индекс положения дел внутри страны. Исследователи старались понять настроения граждан. На этой неделе результаты исследований будут представлены на конференции, которую проведет социальная служба под эгидой руководителя «Левада-центр».

Что говорят люди

Итак, предварительные результаты исследований показывают, что люди чаще стали замечать, как окружающие проявляют больше агрессии. Чувство жестокости, страха, зависти просто захлестывают население. Куда больше народ стал склоняться к депрессии, которая порождает постоянную усталость, рассеянность внимания и одиночество.

Специалисты утверждают, что за последний год количество людей, страдающих депрессией, резко возросло. Последний раз аналогичные показатели наблюдались в 2009 году, когда страну захлестнул экономический кризис. Куда реже проявляются положительные эмоции. За последние шестнадцать лет люди постепенно отвыкли к чувствам уверенности в завтрашнем дне. Причиной всему является экономический кризис.

Примечательно, что на фоне всех событий, которые сейчас происходят в стране и мире, россияне больше стали думать о том, что они многое потеряли во время перемен девяностых годов. Особо остро подобные чувства ностальгии проявлялись в позапрошлом году. Это было время, когда национальная валюта начала обесцениваться. Так, граждане России практически уверены в том, что жизнь при СССР была намного лучше, чем сейчас.

Увеличилось за последнее время тех людей, которые твердо уверены, что Россия – это не европейское государство. Примерно шестьдесят процентов несогласных с данным тезисом «Левада-центр» нашел в стране. Напомним, что даже во время кризиса 2009 года было 36 процентов против тезиса о России, как европейской державе.

Неуверенность в завтрашнем дне, депрессия, отрицание тезиса «Россия – европейская страна» породили серьезные чувства ностальгии по Советскому Союзу. Причем количество таких респондентов явно увеличилось за последние четыре месяца.

Что касается поддержки западной политики и демократии, то в конце прошлого года стало быть намного меньше россиян, которые являются сторонниками западной политики.

Назад в СССР?

Электоральные рейтинги показывают, что симпатии к СССР в последнее время заметно выросли. Сейчас много желающих поддерживать коммунистов на выборах. К примеру, в июне прошлого года было очень мало сторонников коммунизма.

Все реформы и обновления государственного стоя полностью перекрыла антиукраинская кампания, которая активно развивается на каналах России. Основная цель кампании – дискредитировать ценности внутри страны. Вот почему граждане так негативно относятся к Европе и Западу.

Особое внимание хотелось бы уделить неотрадиционализму в искусстве. Здесь движущей силой является не политическая почва, а поднимающиеся нижние слоя, которые проявляют массовое сознание. Сейчас преимущественно действуют закомплексованные мыслительные образы. В первую очередь, объектом для зависти становятся чиновники, которые замешаны в коррупции. Те, кто находится у руля государства, стараются взять как можно больше себе, при этом для государства делается самый минимум. Простое население чувствует себя проигравшим. Социологи уверяют, что ностальгия о советском союзе – это не желание вернуться в прошлое, а стремление к критике чиновников.

Фото: okeydoc.ru

Кирилл Касьянов

Ранее

Москвичи не довольны мэрией

Далее

Новая американская традиция

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru