На сегодняшний день Европа официально заявляет о том, что больше не будет инвестировать средства в возобновляемые виды энергии.
Новые проекты со временем будут финансироваться по минимуму. Сейчас цены на газ, уголь и нефть значительно снизились. Все это говорит о том, что использовать альтернативные источники энергии невыгодно.
Эксперты говорят, что Европа более десяти лет стремилась развивать альтернативные источники энергии. Для этого выделялись большие средства. В 2004 году более 14 процентов электроэнергии вырабатывались за счет энергии ветра и солнца. Уже через восемь лет доля альтернативной энергии выросла до 25 процентов.
Снижение финансирования отрасли
Но в последнее время ряд европейских государств постиг экономический кризис. В связи с этим бюджеты выделяют мало средств на развитие альтернативных источников энергии. Инвесторы также постепенно уходят с данного рынка. Раньше можно было рассчитывать на то, что государство будет помогать отрасли.
Сейчас же реалии таковы, что в Европе альтернативные источники энергии будут конкурировать с традиционными источниками энергии. Специалисты утверждают, что сейчас отрасль должна самостоятельно удерживать свои мощность. Стоит назвать только один проект, который в Европе продолжает поддерживаться. За пять лет в Великобритании удалось достичь мощности в два мегаватта. Статистика показывает, что в 2010 году насчитывалось более 15 проектов, которые в общей сложности имеют 240 мегаватт.
Ветряная энергетика также сейчас переживает определенный спад. Примерно десять ветряных электростанций общей мощностью в шесть тысяч мегаватт было одобрено к установке в 2010 году. Однако удалось внедрить только некоторые электростанции, которые вырабатывают чуть больше одной тысячи мегаватт.
В прошлом году Великобритания, например, снизила финансирование проектов развития ветряных электростанций. Зато для добытчиков нефти Британия увеличила налоги.
За весь 2011 год европейские страны инвестировали 120 миллиардов долларов. Но уже через три года инвестиции сократились вдвое. Однако во Франции, Нидерландах и Германии инвестиции остались на столь же высоком уровне. Аналитики утверждают, что конкуренция на энергетическом рынке в настоящее время довольно серьезная. Все обусловлено падением цен на уголь, газ и нефть. Кроме того, Европа начала задолго до падения цен на «черное золото» покупать в Америке уголь. Несмотря на все заявления о сбережении экологии, Европа продолжает сжигать уголь и нефть для получения электроэнергии.
Примечательно, что на сегодняшний день до конца не известна стоимость одного мегаватта электроэнергии, которую получают от солнца и ветра. Мировых ориентиров не существует.
Павел Кочетов