Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 18 08 2018
Home / СЛАЙДЕР / «Лукойл» покинет Польшу последним

«Лукойл» покинет Польшу последним

Последнее слово российской компании на польском рынке.

«Лукойл» покинет Польшу

Недавно стало известно о том, что польский рынок покинет последний инвестор из Российской Федерации. Им стала компания «Лукойл». Дело в том, что причиной ухода компании из Польши назвали растущие антироссийские настроения. Однако эксперты уверяют, что все это сказки. На самом деле проблема иная.

В чем же дело

Ранее в Польше Лукойл имела большую популярность. Сеть автозаправочных станций постоянно расширялась. Внедрялись современные решения, которые улучшали не только качество топлива, но и сервис обслуживания. Так были созданы магазины при АЗС. На польском рынке конкурентов Лукойлу не было: цены были низкие. Мало того, компания показала, что вопреки всем заявлениям Кремля, Польша является отличным партнером для развития компании. Никто не уничтожал ни экономически, ни физически Лукойл в Польше.

Еще в конце прошлого года специалисты заметили за компанией необычное поведение. Тогда же стало известно о том, что вся власть над компанией в Польше перешла в руки партии «Право и справедливость». Москва помнит до сих пор, как отношения ухудшались между государствами при правлении Ярослава Качиньского. В результате, все это нашло отражение в бизнес сфере. Сейчас Россия готовится к еще более тяжелым временам.

Зимой Алекперов, президент Лукойла, заявил о том, что розничный бизнес в Польше будет распродан. Кроме того, такая же ситуация наблюдается в Литве и Латвии из-за политической обстановки. Однако слова о своем решении Алекперов произносил странно. Раньше всем было известно, что бизнесмен никогда не привязывал бизнес к политике, да и ему вообще все равно, что говорил или говорил Кремль с тем или иным правительством.

Истинная причина

Сегодня в компании нет разговоров о том, что будут проводиться структурные оптимизации активов компании в европейских государствах. Тут уже больше прослеживается настоящая причина. Лукойл должен сокращать свои затраты, так как компания страдает от падения цен на нефть. Собственно говоря, такая же ситуация наблюдается и с другими компаниями во всем мире.

Потому вполне очевидно, что экономические решения не относятся к политике, которая есть между двумя государствами в частности. Так, еще в 2014 году Лукойл продала все концерны в Словакии, Венгрии и Чехии. В этих странах российский бизнес чувствовал себя прекрасно. В начале прошлого года компания покинула украинский рынок, а затем и Эстонию. Стоит заметить, что тут действительно успех Лукойла был не самым лучшим. Но если не учитывать политику, то в Эстонии россияне действительно пострадали от экономики. Теперь же Лукойл в Польше заменять австрийские компании. Бизнес просто не терпит пустых мест. Поляки сами не рады тому, что теряют выгодного партнера из России на своем рынке. Однако для партии «Право и справедливость» подобные политические шаги выглядят куда более выгодными. Это должно повысить их авторитет. Но только время покажет, правильные ли принимаются решения.

Олег Коновалов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru