Расшатывание ситуации в Европе

На прошлой неделе в Германии состоялся саммит, посвященный безопасности Европы

U.S. President Barack Obama (C) participates in a G7 leaders meeting during the Nuclear Security Summit in The Hague March 24, 2014. At the table are the President of the European Council Herman Van Rompuy, French President Francois Hollande, British Prime Minister David Cameron, Obama, German Chancellor Angela Merkel, Japanese Prime Minister Shinzo Abe, Italy's Prime Minister Matteo Renzi and President of the European Commission Jose Manuel Barroso. (L-R, clockwise). REUTERS/Jerry Lampen/Pool (NETHERLANDS  - Tags: POLITICS)

На нем Джон Керри заявил, что очень хочет, чтобы Великобритания и дальше оставалась членом Евросоюза. На самом же деле представители парламента Великобритании уже не могут подобрать слов, с помощью которых можно было бы выразить все недовольство Евросоюзом. И тут даже Соединенные Штаты Америки могут выступать советчиком для Великобритании.

История говорит о том, что Ли Кван Ю, который прославился в Сингапуре созданием экономической мощи страны, неоднократно критиковал бывшего лидера Советского союза Михаила Горбачева за то, что тот воспринимал весьма положительно похвалу в свой адрес, которая исходила из средств массовой информации других стран. Сингапурский президент уверял, что не стоит прислушиваться к хвалебным речам иностранцев. Однако Горбачев не «послушался». В результате советский союз развалился. Данные мысли Ли Кван Ю выражал в своей книге, которая называется «Сингапурская история».

Как видно, британские парламентарии вполне согласны с бывшим лидером Сингапура. Если сейчас даже враждебные страны хвалят своих соседей, то это, в первую очередь, выгодно им же самим.

Мощна ли Европа?

Так же можно говорить и о Европейском Союзе. Внешне он выглядит очень мощно, уверенно и привлекательно. Но стоит только найти уязвимую точку, как наступает полный крах. На сегодняшний день именно консервативная партия Великобритании старается всеми силами дать знать своему лидеру о том, что страна готова выйти из Евросоюза. Кроме того, избиратели сами поддерживают эту позицию. Эксперты считают, что если так и дальше продолжать поддерживать политику Европы, то можно остаться ни с чем уже на ближайших выборах. Может быть, они и будут преждевременными.

Напомним, что недавно Шотландия провела референдум о независимости от Британии. Однако референдум провален. Алекс Салмонд, лидер партии Националистов Шотландии, ушел в отставку. На сегодняшний день Кэмерон выдвигает новые условия членства в Евросоюзе. Если же народ проголосует против данных нововведений, то и Кэмерон уйдет в отставку, как и его шотландский коллега.

Чего хочет Британия?

Нужно отметить, что требования британского премьера касательно продолжения членства в Евросоюзе сейчас вызывают много критики внутри страны. Так, Кэмерон хочет, чтобы выполнялись такие обязательные условия, как защита внутреннего рынка и рынка других государств, которые не входят в Еврозону, создание новой модели Евросоюза, которая будет конкурентной, освободить столицу Британии от участия в «тесном союзе» с Европой, запрет мигрантам, которые прибыли в Европу привилегий, которыми могут пользоваться рабочие люди.

Сейчас внутри страны явно нет понимания между чиновниками. К примеру, Кэмерон готов пойти на четырехлетний мораторий – дать возможность мигрантам пользоваться социальными льготами. В то же время Европа официально предложила такую услугу мигрантам только на шесть месяцев. Кэмерон всячески убеждает своих коллег и людей в стране голосовать за членство в Европе. В то же время сам премьер не готов рисковать своей карьерой и именем. Если же не будет договоренностей о предложенных условиях членства, то сам Кэмерон обещал не уговаривать людей голосовать за членство в Евросоюзе.

Очевидно, если Британия покинет Евросоюз, то придется не сладко. Известно, что Великобритания сегодня недовольна тем, что большинство решений Европа принимает практически, не учитывая мнения Туманного Альбиона.

Никита Сергеев

Ранее

Турция в цугцванге

Далее

Миф или реальность

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru