Одобрил ли Путин приватизацию пенсионных фондов?

На сегодняшний день президент Российской Федерации Владимир Путин полагает, что идея приватизации негосударственных пенсионных фондов является отличной

40

Однако сейчас, прежде чем допустить к приватизации эти объекты, необходимо провести тщательный анализ.

Напомним, что в начале недели Владимир Путин встречался с главой Союза российских предпринимателей и промышленников Шохиным, где и была рассмотрена идея участия в приватизации негосударственных пенсионных фондов. Шохин уверен, что сейчас можно смело привлекать к приватизации негосударственные пенсионные фонды. В условиях сложившегося экономического кризиса, а также низких рыночных цен на активы, можно получить на будущее развитую и стабильную устойчивость для всей пенсионной системы.

Нет сомнения в том, что пенсионные фонды должны принимать участие в приватизационных процессах. Это может вызвать интерес и принести пользу. Вложения средств на долгий срок может оказаться весьма прибыльным в настоящее время. Президент согласился с предложением Шохина, но сказал, что ситуация требует тщательного анализа. Приватизацию негосударственных пенсионных фондов все равно еще нужно дорабатывать.

Раньше чиновники уже рассматривали возможность приватизации негосударственных пенсионных фондов как шанс получения дополнительной прибыли в бюджет. Формальные организационные вопросы рассматривались еще два года назад.

Мнение специалистов

Интересно, что же говорят сами сотрудники и представители негосударственных пенсионных фондов? Оказывается, что им никто не сообщал о том, что существуют какие-то механизмы для проведения приватизации. Тем не менее, специалисты также заинтересовались подобным предложением от Союза российских промышленников и предпринимателей.

Напоминаем, что в начале этого месяца президент Российской Федерации Путин провел встречу с представителями правительства. На ней гарант государства назвал основные условия, которые должны соблюдаться при проведении масштабной приватизации. Стало известно, что все сделки должны проводиться максимально честно и доступно. Не должно возникать никаких вопросов, как со стороны участников приватизации, так и со стороны общественности. Не стоит использовать бросовую цену, чтобы продавать по ней все акции. Самому государству нужно продолжать контролировать все государственно важные объекты. Те активы, которые приватизируются, не должны покинуть юрисдикцию Российской Федерации.

Что еще приватизировать?

На днях должны рассмотреть вопросы приватизации еще двух государственных предприятий. Это Башнефть и Роснефть. Это самые крупные активы, которые будут приватизированы в этом году. Рассматривает вопрос сам премьер-министр. Что касается Роснефти, то с самого начала планировалась приватизировать почти 20 процентов акций компании. Эксперты уверяли, что такая процедура может принести в государственный бюджет примерно 550 миллиардов рублей. Однако руководство Роснефти уверяет, что сейчас не выгодно проводить приватизацию. Этим нужно заниматься тогда, когда нефть подорожает хотя бы до ста долларов за баррель. На сегодняшний день стоимость барреля нефти составляет чуть больше 33 долларов.

Приватизация Башнефти пока что под вопросом, так как компания не включена в плановый приватизационный список, который был создан еще три года назад. Неизвестно, какую долю государство планирует реализовать от предприятия Башнефть. Сам президент и правительство на сегодняшний день практически ничего не говорят по поводу приватизации этого объекта.

Юрий Андриевский

Ранее

Лазерный метод лечения детских зубов используют в 2% московских стоматологий

Далее

Какой совет дал россиянам Центральный банк?

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru