Сергей Швецов является первым заместителем председателя Центрального Банка России
По его мнению, сегодня нужно заниматься повышением финансовой грамотности населения страны. Потому в условиях экономического кризиса, который переживает государство, необходимо научиться экономить средства. Было сделано интересно предложение: не тратить попусту деньги, покупая телевизоры.
В те моменты, когда наблюдается значительный спад в экономике, необходимо добиться того, чтобы граждане могли это видеть и принимать обдуманные решения. Средства должны использоваться только по назначению. Нет повода в кризис отправляться в магазин бытовой техники и приобретать по нескольку телевизоров, стиральных машин, а также других приборов, без которых сегодня, в принципе, человечество может выжить. Швецов утверждает, что людям нужно понимать всю ситуацию. На самом деле, каждый из нас уже завтра может быть уволен с работы. Вот почему необходимо приберечь средства. Потребность экономии должна сейчас стоять выше, чем желание потребителя.
Уровень финансовой грамотности
Заместитель представителя Центрального банка уверен, что в Российской Федерации уровень финансовой образованности граждан намного ниже, чем в других цивилизованных и развитых государствах. Если посмотреть на Китай, то можно убедиться в том, что на фондовых рынках участвует примерно сто миллионов человек. В Российской Федерации этот показатель составляет всего восемьдесят тысяч.
Если уже сегодня начать закладывать азы финансовой грамотности населения, то завтра можно оценивать первые результаты. Современная экономика диктует нам множество условий. Если большая часть потребностей может быть удовлетворена с помощью инвестиционных инструментов, то их обязательно нужно применять на практике.
Рассматривался вопрос касательно того, чтобы в начальных учебных заведениях ввести предмет финансового образования. Мало того, данную дисциплину нужно утвердить как обязательную. Если систематически проводить курсы финансовой грамотности, то уже через пятнадцать лет можно будет иметь больший процент грамотного населения.
Швецов отметил, что проект повышения финансовой грамотности – это не вопрос, который решается за три и даже десять лет. Мероприятие требует тщательной подготовки, анализа всех преимуществ и недостатков. Имеется множество вопросов только организационного плана. Программа подразумевает качественное финансирование, наличие квалифицированных педагогов и так далее.
На чем экономят россияне?
Однако общественные активисты уверяют, что на сегодняшний день наши соотечественники и без того серьезно экономят на себе. Статистика показывает, что уровень трат населения на собственные нужды за год снизился до 40 процентов. Больше всего народ старается сэкономить на покупках вещей. Далее следует покупка бытовой техники. Чаще всего она покупается в кредит и от отечественного производителя. Меньше всего люди экономят на еде.
Что касается валютного рынка, то в прошлом году уровень покупок валюты снизился в три раза. Было куплено валюты на 36 миллиардов долларов. Статистика показывает, что эта сумма и в два раза меньше, чем два года назад. Эксперты уверяют, что только 45 процентов россиян интересовались ценами на валютном рынке.
Сократилось и количество получаемых кредитов в финансовых учреждениях. Все это говорит о том, что народ уже сейчас начинает учить основы финансовой грамотности. Много людей думает о завтрашнем дне.
Аркадий Гринин