На неделе бывший председатель парламентской фракции Грузии Нино Бурджанадзе сделала заявление, в котором призывала нынешнюю власть страны проявить настоящее мужество, признав ответственность столицы в войне, которая была в 2008 году
Напомним, что сейчас Нино Бурджанадзе является лидером оппозиционной партии под названием «Демократическое движение».
Сейчас Гаага продолжает до сих пор расследовать события, которые случились в 2008 году. Бурджанадзе больше чем уверена, что все можно было бы решить и без Гааги. Все вопросы можно было решить внутри страны, своими силами. Политик подчеркнула, что вину нельзя ни в коем случае перегружать на плечи обычных солдат, которые просто выполняли приказы верховного руководства. Ответственность должно нести правительство Грузии, которое сейчас находится в отставке.
Лидер «Демократического движения» говорит, что если бы Тбилиси сразу принялось выполнять свои предвыборные обязанности, то есть расследование войны 2008 года, то сейчас бы все было иначе. Например, Михаил Саакашвили не находился бы на Украине, не появился бы и на саммите по безопасности в Германии. Нино Бурджанадзе не может уложить в голове, как человек, который в стране объявлен в розыск, может находиться в составе делегации другого государства, да еще и приезжать на важные международные собрания? Это вообще недопустимо, – говорит политик.
Кроме того, Нино говорит, что лучше всего было бы рассказать Абхазии и Осетии все, как есть. Нужно признать всю ответственность за случившееся. В противном случае Грузия никогда не получит кредит доверия от ныне непризнанных республик.
Только Саакашвили виновен в войне. Это нужно признать открыто. Бывший президент сразу знал, что победить в войне будет невозможно. Но, несмотря на это, Саакашвили направил армию солдат в бой. Глава оппозиционного движения Бурджанадзе говорит, что сейчас настало то время, когда нужно признать свою вину перед народом, перед Осетией, перед Абхазией. Иначе последующие поколения никогда не простят таких деяний. Рано или поздно, правда всплывет. Тогда будет очень тяжело.
Ну а пока что…
Напомним, что сегодня Михаил Саакашвили, который в Грузии объявлен в розыск, находится в Украине. Мало того, после событий на Майдане, президент Порошенко даже наделил грузина гражданством Украины. Сейчас же Саакашвили является губернатором Одесской области. Как только чиновник был назначен на новую должность, сразу же начались многие неприятности.
Припоминаются последние события, когда Саакашвили отправился на блокпосты украинской армии на Донбассе. Там он начал снимать видео ролики о жизни солдат на передовой. Сразу же об этом узнала СБУ и вынесла предупреждение. Некоторые депутаты хотели, чтобы грузина привлекли к уголовной ответственности за разглашение военной тайны. Но все сошло с рук.
Потом произошла словесная перепалка Авакова и Саакашвили в кабинете министров. «Украинец» Саакашвили начал обвинять Авакова в коррупции, злоупотреблении полномочиями. В ответ Аваков облил водой своего обидчика. Через несколько дней эту новость узнали во всем мире. Примечательно, что Украина стремится в Евросоюз как цивилизованное государство, как демократическое общество.
Судя по тому, что происходит сейчас в стране, вряд ли Европа хотела бы видеть такого союзника в своих рядах. Прежде всего, нужно наладить внутренние дела, а также не покрывать преступников, которых на родине разыскивают за совершение массовых убийств и кровопролития среди мирного населения.
Андрей Бочаров