Тарифы для дальнобойщиков останутся прежними
На сегодняшний день в Российской Федерации действуют льготные тарифы для водителей-дальнобойщиков, которые осуществляют передвижение по трассам федерального значения на двенадцатитонных транспортных средствах. Так, за один километр преодоленного пути водители должны платить налог в размере 1,53 рубля. Вице-премьер России Дворкович Аркадий сообщил, что этот тариф останется неизменным даже посте первого марта. Чиновник уверяет, что увеличения не произойдет, но вот как долго сохранится такая ситуация – не уточнил.
Напомним, ранее принятый антикризисный план российского правительства содержал в себе пункт, в котором было указано, что необходимо продлить льготный период для автомобилей с большой грузоподъемностью, которые платят средства за проезд по федеральным трассам. Коэффициент в пределах 0,41 должен был действовать и дальше. Однако в документах нет ни единого упоминания о сроках, на протяжении которых будет действовать решение правительства.
В Государственной думе депутаты сейчас полагают, что тариф в размере 1,53 на километр пути является приемлемым. Его могут продлить до середины осени текущего года. Отметим, что собирать плату за проезд с грузовых автомобилей начали в середине ноября прошлого года. Данное нововведение моментально подняло волну недовольства среди водителей-дальнобойщиков. Водители подавали многочисленные жалобы на систему, которая постоянно дает сбой. Люди жалуются, что на них так много возлагается налогов. Хватает одних только транспортных налогов, акцизов, которые включаются в цену бензина. Руководство страны не оставило без внимания эту ситуацию. Цена проезда по федеральной трассе за километр опустилась до 1,53 рубля. Ранее сообщалось, что такая цена продержится до конца зимы. Весной стоимость проезда хотели поднять в два раза.
Не достигли компромисса
В Министерстве экономического развития заявляют, что необходимо как минимум до конца года продолжать работать с ценой в 1,53 рубля. Необходимо сформировать определенную статистику. Спустя некоторое время президент Российской Федерации призвал чиновников принять ряд поправок в закон и отменить транспортный налог, которым облагаются водители автомобилей, масса которых превышает 12 тонн. Но региональные власти посчитали, что невозможно отменить транспортный налог. В противном случае региональные бюджеты не досчитаются больших сумм денег. Речь идет почти о 150 миллиардах рублей по всей стране. Законопроект, который порекомендовал принять Путин, не был утвержден.
Протесты
Водителей явно такое решение не обрадовало. Так, в начале декабря прошлого года они начали протестовать против решения властей. Под Москвой дальнобойщики прямо на акции протеста договорились о создании своего союза. Группа водителей собиралась объединиться со своими другими коллегами, которые протестовали на трассе «Дон». Однако правоохранительные органы и большая дистанция мешают осуществлению плана дальнобойщиков. Предпринимались даже попытки свести все грузовики с северных и южных районов. Преградой стали сотрудники ГИБДД. Тогда же группа машин, которая находилась на трассе «Дон», в Химках заняла все парковки перед «Мегой». Там развернули настоящий лагерь. Но представители средств массовой информации неохотно гостят в нем, так как большинство водителей – из Дагестана. Тем не менее, водители просят президента всячески поспособствовать разрешению ситуации, которая просто уничтожает водителей, не давая нормально работать.
Максим Ковалев