Главная / Экономика / Кудрина надо демонтировать

Кудрина надо демонтировать

Дерипаска призвал отказаться от системы созданной бывшим министром финансов

00ea070945d5a99f3947603c5cf2a6a2ee68fb3c

России необходимо отказаться от фискальной системы, созданной бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. Такое мнение в ходе дискуссии на Красноярском экономическом форуме в пятницу, 19 февраля, выразил глава компании «Русал» Олег Дерипаска. Его слова приводит Rambler News Service.

«Следует демонтировать фискальную систему Кудрина», — сказал бизнесмен.

20 января Дерипаска в ходе Давосского форума раскритиковал экономическую политику российских властей, комментируя падение курса рубля. «Мне кажется, курс 80 (рублей за доллар — прим. «Ленты.ру») сегодня — уже достаточно много сказано о нашей экономической политике. Она ясная — не делать ничего», — отметил он.

В начале прошлого года бизнесменпризвал отправить сотрудников Центробанка в космос за то, что они повысили ключевую ставку до 17 процентов. «Мы подошли, покричали в эту башню, они — раз — 17 процентов. Я думаю, если будет создана новая станция, проще центральный банк и еще некоторых особенно, назовем так, уверенных в завтрашнем дне экономистов, отгрузить, чтобы они оттуда комментировали. У них будет более приближенный взгляд на нашу экономику из космоса», — заявил он.

Алексей Кудрин занимал пост министра финансов России с 2000 по 2011 год. За это время страна расплатилась по большей части внешнего долга. Кроме того, при нем был сформирован стабилизационный фонд, который наполнялся излишками от продажи нефти. Сейчас он разделен на две структуры — Резервный фонд (используется для пополнения бюджета) и Фонд национального благосостояния (так называемая пенсионная подушка безопасности). В 2010 году Кудрин получил приз «Министр финансов года» от журнала Euromoney. На текущий момент он возглавляет Комитет гражданских инициатив. Критики Кудрина утверждают, что сверхдоходы от продажи нефти в период высоких цен следовало отправить на развитие экономики, а не на создание стабфонда.

Источник: «Lenta.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru