Главная / СЛАЙДЕР / Долг России уменьшается

Долг России уменьшается

Итоги прошлого года показали, что государственный внешний долг Российской Федерации снизился на 4,5 миллиарда долларов

Сейчас он составляет пятьдесят миллиардов. Данную информацию сообщила руководитель счетной палаты Голикова Татьяна в отчетности президенту Путину.

Глава ведомства отметила, что сейчас наблюдается определенный прогресс во внешней политике, который связан с уменьшением внешнего государственного долга Российской Федерации. В зависимости от того, какая стратегия теперь будет выбираться дальше касательно совершения займов на внешнем рынке, можно будет самому контролировать свои расходы.

Размер резервного бюджета по итогам прошлого года составляет 3,2 триллиона рублей. Что касается объемов фондового резерва, то они немного просели. В начале текущего года их размер был 3,2 триллиона рублей. Все это является свидетельством того, что много средств пошло на поддержание государственного бюджета и на перекрытие дефицита. Фонд национального благосостояния увеличился на девятнадцать процентов и составляет сейчас 5,2 триллиона рублей.

О дефиците

Не обошлось в отчетности и без данных о размере дефицита в государственном бюджете прошлого года. По предварительным данным, дефицит составит 1,955 триллионов рублей. От ВВП эта цифра составляет 2,4 процента. Голикова заявила, что раньше планировали дефицит на уровне 2,6 процентов. Можно говорить об исполнении государственного бюджета на 13,6 триллионов рублей. Изначально планировалось выполнить на три процента меньше.

Голикова пожаловалась на региональные власти, которые имели средства в бюджетах, но не использовали их до конца по назначению. Расходы бюджетов в регионах недовыполнены на 244 миллиарда рублей. По большому счету, это средства, которые не потратили на выполнение поставленных задач. В то же время, указанная сумма – это плюс от тех расходов, которые перечислялись в региональные бюджеты как трансферты между бюджетами. Тем не менее, 72 миллиарда рублей регионы должны перенаправить в государственный бюджет. Только 52 миллиарда от этой суммы составляют субсидии.

Статистика показывает, что подобная ситуация с бюджетами в регионах происходит уже несколько лет подряд. Что касается размеров, то суммы снижаются, однако тенденция – неизменна. Регионы не успевают оформить сметную документацию, земельные участки вовремя не выделяются. А документы на разрешение строительства, например, не всегда можно получить в указанный срок. Да и само федеральное правительство не всегда своевременно направляет в бюджеты регионов деньги. Но как это обычно и бывает, верховное руководство винит своих коллег из регионов. По словам Голиковой, деньги можно было бы пересылать в регионы быстрее, если бы там действовали более продуктивно.

О других прогрессивных моментах

Счетная палата отмечает, что в последнее время стало подписываться больше контрактов с единственным исполнителем. И тут Голикова отметила прогресс. С точки зрения финансов, такие контракты приветствуются государством. Можно видеть, как осуществляются добросовестные процедуры закупок у одной компании.

Бюджетные учреждения на своих счетах сейчас имеют 175 миллиардов рублей. Все это остатки. Скорее всего, их переведут в антикризисный фонд. Если сравнивать с прошлым годом, то эта сумма сократилась на тридцать три миллиарда. Если имеются такие большие деньги, то значит, имеет место быть предпринимательская деятельность или неправильная отчетность. В скором времени средства будут переведены в государственный бюджет, если их не используют по назначению.

Андрей Карасев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru