Главная / Экономика / Google избежала налогов

Google избежала налогов

Стало известно спустя два года о том, что американская компания Google смогла уберечь от налогообложения одиннадцать миллиардов евро

1454328023165562001

Итак, как же удалось добиться такого успеха – сэкономить колоссальную сумму, при этом, не нарушая ни одного действующего закона? Во всем помогла схема, которую в Google называют «Ирландская двойная с Голландским сэндвичем».

Анализируя год работы компании Google, можно отметить, что ей удалось увести от уплаты налогов сумму в размере 10,7 миллиардов евро. Для этого специалисты применяли в работе компании из Ирландии и Нидерландов в качестве «прослоек». По официальным документам, прибыль Google Netherlands в 2014 году сформулирована таким способом, что деньги идет от лицензионных платежей, которые проводит подразделение Google в Ирландии. Именно там собирается большая сумма доходов. Разумеется, что эта сумма намного меньше, чем Google получает непосредственно в Соединенных Штатах Америки. Доходы отправлялись в компанию, которая официально зарегистрирована в Ирландии. Однако база находится на территории Бермудских островов.

В Соединенных Штатах действует закон о налогообложении прибыли корпораций. В то же время, на Бермудских островах такой закон не действует. Это и помогло компании без нарушения закона не платить налоги на прибыль, которая составляет почти 11 миллиардов евро. Аналогичным образом сложилась ситуация компании Google в Европе. Налоги не платились. Примечательно, что Google Netherlands не имеет в своем штабе ни одного сотрудника. В Голландскую казну Google Netherlands выплатила 2,8 миллиона евро.

Для налогообложения компании Google за пределами Соединенных Штатов Америки используется ставка в размере 6 процентов. Все это возможно благодаря отлаженным экономическим схемам. Налогообложение в четыре раза меньше, чем доходы Google по средним показателям. Эксперты американской компании Google заявляют, что полностью ведут свою работу в правовом поле той страны, где работает компания.

Без претензий не обошлось

Но ранее некоторые европейские страны уже предъявляли претензии в адрес Google. Основное требование – поделиться прибылью от доходов. И тут борьба принесла успехи. Великобритании удалось доказать, что Google уже более десяти лет уклоняется от уплаты налогов на прибыль.  В качестве компенсации Google внесла 130 миллионов фунтов стерлингов. Если сравнивать эту сумму, то она для компании мало что значит. Три года назад в Великобритании Google заработала 5,6 миллиардов долларов. В качестве налогов было уплачено только 21 миллион фунтов стерлингов.

Италия также хотела получить в свой бюджет примерно 200 миллионов евро в качестве компенсации за неуплату налогов. Но тут успехом операция не увенчалась.

Отчеты

В начале этого месяца владелец Google – компания Alphabet привела отчетность. По ней видно, что за последние четыре месяца прибыль Google в чистом виде увеличилась на 4,9 миллиарда долларов. Как только отчетность была опубликована, акции Google увеличились в цене на 9 процентов. Капитал Alphabet на сегодняшний день составляет 568 миллиардов долларов США. Специалисты утверждают, что сейчас в мире нет равных компаний для Alphabet по сумме состояния.

Услугами и продуктами компании Google пользуются миллиарды людей в мире. В нашей стране основным конкурентом Google считается Яндекс. Однако очевидно, что популярность не настолько велика у Яндекса. Об этом можно судить, исходя из прибыли компании Google. Сравнению с бюджетами Яндекса она не поддается.

Марина Говорова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru