Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 07 2018
Home / В Мире / Яценюка уходят

Яценюка уходят

Правительство Украины может возглавить инициатор гражданской войны

56cb2305afa83_yatsenyuk-2

Пять партий в украинском парламенте готовы поддержать кандидатуру секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны Александра Турчинова на должность премьера. Об этом пишет издание «Вести».

Ранее украинские СМИ сообщали, что на место главы правительства в администрации президента Украины рассматриваются, помимо Турчинова, еще две кандидатуры: спикера Верховной рады Владимира Гройсмана и министра финансов Наталии Яресько.

«Сохранить Яценюка премьером вряд ли получится. Рада не поддерживает. Народ — тоже. Идут консультации. Турчинова на место премьера готовы поддержать БПП («Блок Петра Порошенко») и часть НФ («Народный фронт»), радикалы (Радикальная партия), «Воля народа» и, возможно, «Самопомощь», — сказал «Вестям» источник в администрации Порошенко.

Однако эксперты отмечают, что не все так однозначно с кандидатурой Турчинова. Запад не без оснований воспринимает его, как «темнейший» этап истории Украины. «Именно он начал АТО (силовую операцию Киева на востоке страны), — подчеркивает политический эксперт Руслан Бортник. — К тому же олигархи воспримут его кандидатуру «в штыки». По его мнению, «план А» для власти — оставить Яценюка в премьерах и «подпереть» его вице-премьером Борисом Ложкиным, который сейчас является главой администрации президента, либо Гройсманом. Замена Яценюка на Турчинова — это «план Б».

Политолог Кость Бондаренко придерживается другого мнения: «Турчинов был в «шорт-листе» на должность до вечера воскресенья. Сейчас речь идет уже о техническом премьере: либо остается Арсений Яценюк, либо Гройсман, на которого хватит голосов в Раде, но принять программу уже не удастся».

Источник в окружении Гройсмана также подтвердил изданию, что спикер Рады готов принять бразды правления в кабмине. «Выстроил медийный «пул» тем: децентрализация, выборы, сейчас вот собирает круглый стол — мирить коалицию. Его кандидатура на рассмотрении с ноября, правда, США против — хотят рассредоточить власть между группами влияния (Гройсман — соратник президента)», — указал собеседник издания.

Верховная рада 16 февраля после продолжавшихся почти четыре часа жарких дебатов по годовому отчету премьер-министра Арсения Яценюка так и не смогла отправить его в отставку. В последний момент, когда предстояло решать судьбу кабинета, депутаты неожиданно «передумали».

В результате в парламенте сложилась парадоксальная ситуация — депутаты за несколько минут до этого признали работу правительства неудовлетворительной, но сместить его не смогли.

Фото: joinfo.ua

По информации: tass.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru