Что происходит с оффшорными должниками отечественных банков
Иностранные задолжники перед отечественными банками находятся сегодня не в лучшей ситуации.
С начала года долги выросли на 70 процентов по сравнению с предыдущими годами. Сейчас они составляют почти 453 миллиарда рублей. Отчетность Центрального Банка России и прочих финансовых учреждений, которые ему подчинены, показывает, что больше всех должны ВТБ банк, Промсвязь банк, Газпром Банк и Сбербанк России.
Кто сколько задолжал
Только перед ВТБ банком иностранные компании увеличили размер долга в четыре раза – на 334 процента. Раньше сумма была 50 миллиардов рублей, а теперь – 216 миллиардов рублей. Банк Москвы, который сейчас является санируемым, имеет на начало февраля долг, который увеличился на два с половиной процента. Общая сумма долга составляет чуть больше 102 миллиардов рублей.
Представители ВТБ банка заявили о том, что все предоставленные данные о долгах являются не окончательными и носят сугубо технический характер. Согласно пресс-службе финансового учреждения, кредиты просрочены всего на пару дней. Однако Центральный банк учитывает уже и те просроченные платежи, которые имеют срок одного дня.
В то же время ВТБ банк не называет имена юридических лиц, которые сформировали огромные задолженности. Речь идет о некой банковской тайне. Известно лишь одно, что должники – это не оффшорные организации, и даже не горно-металлургическая компания «Мечел», которую подозревают в долгах перед ВТБ банком.
Сбербанк России имеет просрочку, которую создали нерезиденты, выросшую на десять процентов, то есть 46, 5 миллиардов рублей. Промсвязь Банк имеет задолженность в размере 16 миллиардов рублей. Иностранные юридические лица задолжали Газпром Банку 7,6 миллиардов рублей на начало февраля текущего года. За январь долг увеличился до трех миллиардов.
Сбербанк России в частности никаких комментариев по поводу должников не дает. Статистика показывает, что банковский сектор с корпоративными делами не имеет прогрессивной ситуации. При этом отмечается, что только в Сбербанке России долги увеличились как от юридических, так и от физических лиц – на 3 и 2 процента соответственно.
Настоящая причина долгов
Однако эксперты установили, что основными иностранными должниками отечественных банков являются оффшорные структуры. Сейчас на Россию возложены санкции от Запада и Европы. Это явилось главной преградой на пути к рефинансированию на Западе. Предприятия России вынуждены получать кредиты в иностранной валюте внутри страны. Те предприятия, которые получают прибыль в национальной валюте, а кредитуются в долларах, несут убытки из-за того, что национальная валюта обесценивается. За январь девальвация была на уровне трех процентов. Просрочки нерезидентов с других стран являются не столь ощутимыми. Однако другие предприятия оказались на грани выживания, а то и вовсе неплатежеспособными. Экономический кризис привел к тому, что продукция стала невостребованной. Туристическая отрасль, строительство и авиакомпании понесли самые большие убытки.
Заемщики не могут справляться с большими процентами от банков. Хотя ключевая ставка Центрального банка была снижена в прошлом году, на процентной ставке для предприятий по кредитам это не отразилось. Эксперты сходятся на мнении, что именно оффшорные компании сейчас являются главной причиной задолженностей российских банков. В то же время банки скрывают этот факт. И причина тут очевидна – санкции от Евросоюза и Соединенных Штатов Америки.
Фото: www.aif.ru
Тимофей Павлюченко