Турция вновь скрывает активность

Недавно стало известно о том, что Турция не согласилась на то, чтобы над ее территорией проводились полеты в рамках наблюдательной миссии.

555_htJHDjp

В МИД Российской Федерации расценили этот отказ как попытки скрывать со стороны Турции определенные передвижения, прежде всего, армии.

Мария Захарова, представляющая ведомство по внешним политическим делам, заявляет, что авиация Российской Федерации может сейчас помешать Анкаре. Чиновница убеждена, что Анкара не должна была отказываться от мирной миссии. В противном случае имеет место быть какая-то тайна. Примечательно, что североатлантический альянс на сегодняшний день никакой реакции не показал. Интересно, что бы было, если Российская Федерация закрыла свои воздушные ворота перед наблюдательными миссиями?

Захарова обращает внимание на то, что Запад в буквальном смысле «вскипел» бы, если наша страна отменит все наблюдательные полеты вдоль границы, особенно на фоне кризиса на Донбассе. Тут разговор идет о неких двойных стандартах, которые частично демонстрирует турецкое правительство.

В чем проблема?

Напомним, что еще с третьего февраля Анкара запретила все полеты над своими землями для Российской Федерации согласно договору, в котором речь ведется о «свободном небе». Основное внимание привлекали районы, которые прилегают к сирийской границе. Россия также хотела контролировать действия военных на аэродромах, где дислоцируется авиация и армия североатлантического альянса. Сейчас же турецкие власти объяснили, почему не дали добро на полеты над своей территорией. Якобы нет конкретного согласованного плана полета авиации.

Однако российское военное ведомство уверяет, что дело вовсе не связано с маршрутами полетов. В реальности Анкара прикрывает незаконные действия, преступления, которые совершает сама же на границе с Сирией, где идет война. Специалисты тут же отметили, что для страны, которая входит в НАТО, недопустимы такие действия. Ни о каком доверии речи быть не может. Мало того, действия Анкары угрожают безопасности Европы.

Опасений все больше

Игорь Конашенков, представитель военного ведомства Российской Федерации ранее заявлял: есть все основания полагать о том, что Турция в ближайшее время совершит вторжение на территорию независимого государства – Сирию. Все больше разведка фиксирует подготовительных мероприятий к экспансии, особенно на границе с Сирией. Теперь же Анкара отказалась от наблюдательной миссии, что еще больше усиливает сомнения в том, что Турция придерживается мирной позиции.

В России отмечают, что за прошлый год западные страны совершали более тридцати полетов над территорией нашего государства. Турецкие военные выполнили всего четыре полета. Некоторые из них совершались совместно с американскими летчиками. После полетов отметили, что Российская Федерация не нарушает никаких договоров и не вызывает претензий.

Напомним, что ухудшение отношений между Москвой и Анкарой произошло 24 ноября прошлого года, когда турецкие военные сбили над своей территорией российский штурмовик. Прошло двое суток, и Москва объявила о санкциях для Анкары. Это значит, что Турция не может продавать мясо, фрукты, цветы, текстиль и множество других товаров в России. Самое главное – действует запрет даже на чартерные полеты. Туристические компании вынуждены были отказать своим клиентам в предоставлении путевок. В самой Турции сразу ощутили действие санкций. Особенно не сладко пришлось гостиницам, курортам, где большую часть отдыхающих составляли наши люди.

Фото: 24smi.org

Максим Старцев

Ранее

Сколько стоила революция в Украине для Вашингтона

Далее

Избавиться от «долларовой» зависимости России поможет золото

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru