Закончился приема заявок на перемирие в Сирии

Сегодня, 26 февраля в 13.00 по московскому времени (или в полдень по дамасскому), завершился прием заявок от конфликтующих сторон в Сирии, желающих заключить перемирие, которое начнется в полночь по местному времени.

В понедельник, 22 февраля, стало известно, что Россия и США достигли договоренности по прекращению боевых действий в Сирии, но это не коснется террористических группировок «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и других отрядов боевиков.

Замминистра иностранных дел САР Фейсал Микдад рассказал, что в результате интенсивных совещаний с Россией сирийское правительство решило пойти на перемирие, как того требует соглашение между РФ и США. Сирийские оппозиционеры также сообщили, что они готовы придерживаться временного режима остановки военных операций.

На авиабазе Хмеймим, где расположились ВКС РФ, 23 февраля заработал Координационный центр по примирению, куда только за сутки после открытия поступило более десятка обращений из таких сирийских провинций, как Дамаск, Хама, Латакия, Хомс и Дераа, на которые правительственные войска оказывают наибольшее влияние. В Ракке и Идлибе процесс пока малоэффективен из-за воздействия исламистов.

По соглашению регион, где обосновалась какая-либо оппозиционная группировка, решившая пойти на перемирие, тут же объявляется мирным. Оппозиция должна охранять эту зону от террористов, и за это получает возможность полноценно участвовать в политической жизни государства, а также шанс на переговоры с властями.

Служба информации «Новые ведомости»

Ранее

Кирпич – оружие «пролетариата»

Далее

Китай призывает США не усложнять ситуацию в Южно-Китайском море

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru