Главная / Экономика / Зарплата: Ожидается рост или падение

Зарплата: Ожидается рост или падение

Министерство труда и социальной политики Российской Федерации считает, что в нынешнем году ситуация с заработными платами ухудшится.

image24885398_02624de58f5c3662b59fb3f86a759730

Специалисты уверены, что реальный уровень снизится примерно на четыре процента.

Некоторые представители Министерства настроены весьма оптимистично, заявляя, что не стоит слишком переживать о том, что зарплата упадет резко. Ожидается якобы незначительное снижение заработных плат. Предел – это четыре процента.

Руководитель ведомства Топилин сказал, что аналогичная ситуация будет наблюдаться и в плане безработицы. Более чем на шесть процентов она не вырастет. По словам чиновника, 6,3 процента на сегодняшний день по безработице – это хороший показатель.

Новые планы

Появилась информация о том, что сейчас Министерство труда и социальной политики работает над созданием законопроекта, согласно которому, пособие по безработице увеличится на семьдесят процентов. В то же время распределение пособия будет проходить систематично и адресно. Это значит, что средства будут направляться в первую очередь тем людям, которые ранее работали, имеют большой стаж, но сейчас находятся  в трудной ситуации.

Институт «Центра развития» заявляет, что в начале текущего года реальная заработная плата в Российской Федерации снизилась на 6 процентов. Это показатель в годовом начислении. Отмечается и тот факт, что годом ранее этот показатель был 8.5 процентов. Но нынешняя экономическая ситуация не позволяет на будущее давать оптимистические прогнозы. Стоит сказать, что в дальнейшем заработная плата может только снижаться. Свое слово скажет и инфляция, рост которой оказался непрогнозируемым. По прогнозам аналитиков, уровень инфляции в этом году может достичь девяти процентов. В то же время Центральный банк называл порог, равный четырем процентам. Эксперты уверены, что даже за десять лет не удастся достичь такого уровня.

На прошлой неделе сразу несколько рейтинговых агентств изменили в худшую сторону свои показатели по прогнозам касательно восстановления экономики Российской Федерации. В частности, многие эксперты склонны к тому, что ВВП в текущем году сократится еще на 1,4 процента. Напомним, что в прошлом году считалось, что экономика сумеет наверстать 0,3 процента по показателю ВВП. Падение было на уровне 3,7 процентов.

Как на самом деле

Отметим, что  осенью прошлого года заработная плата в нашей стране сократилась почти на 11 процентов. Аналитики заметили, что подобного падения не наблюдалось уже семнадцать лет. Покупательная способность граждан резко снизилась. Прежде всего, серьезно повлиял рост цен на потребительские товары. Самым критическим снижением заработной платы считается сентябрь прошлого года.

Видно, что существуют определенные разногласия между Министерством труда и социальной политики с Росстатом. Первое ведомство в последнее время только что и говорило о росте ВВП и увеличении заработных плат. Однако с помощью цифр и реальных фактов Росстат опровергнет ошибочные суждения. Специалисты Росстата отметили, что последние двенадцать месяцев фиксируется только падение уровня заработной платы. О каком-либо росте не приходится и говорить.

Страна находится в условиях экономического кризиса, политической и экономической блокады со стороны Запада и Евросоюза. Все это негативно влияет на ситуацию, которая имеет место быть в экономике. Росстат призывает Министерство труда к предоставлению только объективных данных. Не стоит вводить народ в заблуждение. Рабочий класс сейчас может ощущать на собственных карманах всю ситуацию.

Фото: news.mail.ru

Федор Никитюк


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru