Главная / В Мире / Асад не собирается в отставку

Асад не собирается в отставку

«Только граждане Сирии имеют право решать, кому быть их президентом»

Bashar-al-Assad_0

Только граждане Сирии имеют право решать, кому быть их президентом. Об этом заявил сирийский лидер Башар Асад в опубликованном во вторник интервью немецкой вещательной корпорации ARD.

«Нет, разумеется, нет», — сказал президент, отвечая на вопрос, не намерен ли он уходить в отставку.

«Это наше дело, это дело Сирии. Только граждане Сирии имеют право определять, кому быть их президентом», — подчеркнул Асад. «Моя политическая судьба зависит только от воли сирийцев», — добавил он.

Перемирие — проблеск надежды

Асад назвал действующее перемирие в Сирии «проблеском надежды». «Террористы с первого часа перемирия нарушили его, сирийская армия отказалась от мести, чтобы сохранить шансы на выполнение договоренностей. Мы можем это сделать со своей стороны, но все имеет свои границы», — сказал он.

Сирийский лидер отметил, что трудно соблюдать такие договоренности (о перемирии), заключенные на двусторонней основе, но «еще сложнее соблюдать многосторонние соглашения», ведь речь идет «более чем о ста группировках террористов», которые получают поддержку от разных государств.

По словам Асада, в его стране идет не гражданская война, но происходит противостояние, основанное на принципе «террористы против остальных». «Именно террористы — настоящий враг», — сказал он.

Амнистия боевикам

Президент Сирии предлагает боевикам оппозиционных группировок амнистию и возможность вернуться к мирной жизни. «Сложите оружие, если вы хотите участвовать в политическом процессе», — указал он.

«Самое важное, с точки зрения права и конституции, с точки зрения интересов населения Сирии и принципов, действующих в каждом государстве, заключается в том, что они, будучи гражданами, не имеют права ходить с автоматами и направлять оружие на других людей. Никакая страна этого не приемлет. Большего мы не требуем», — заверил глава государства. «Как было уже сказано, они получат неограниченную амнистию», — отметил он.

Положение населения — гуманитарная катастрофа

Асад опроверг информацию о том, что правительственные войска якобы сознательно препятствуют доставке продуктов питания жителям осажденных районов. «Как мы можем отрезать эти области от подвоза продовольствия, если мы даже не в состоянии препятствовать поставкам туда оружия?» — сказал он. Положение населения в Сирии президент назвал «гуманитарной катастрофой».

Коснувшись миграционной политики Германии, он выразил мнение, что более гуманным было бы заботиться о сирийцах в самой Сирии, а не о беженцах, прибывающих в Европу.

«Мы, с человеческой точки зрения, приветствуем гостеприимство Германии по отношению к сирийским беженцам, но разве не гуманнее было бы помогать тем (сирийцам), которые остаются на своей родине?» — задал вопрос Асад. По его словам, «было бы менее затратно и более гуманно направить усилия на борьбу с терроризмом и восстановление стабильности (в Сирии) и сделать так, чтобы сирийцы оставались на родине и продолжали жить в своих домах».

Союзники знают, что терроризм не знает границ

Президент Сирии признал, что получает поддержку из-за рубежа. В качестве примера он назвал Россию, Иран и Ливан. В то же время, Асад подчеркнул, что его союзники прежде всего заинтересованы в том, чтобы не допустить распространения исламского экстремизма.
«Они знают , что терроризм больше не знает границ. Лучший пример тому — ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство»)», — указал глава государства. Союзники «защищают не только нас, но и самих себя»,  добавил он.
25-минутное интервью было записано в воскресенье в Дамаске.

Screenshot_4

Вячеслав Филиппов, Антон Долгунов

Фото: ru.rfi.fr

По информации: tass.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru