Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 20 09 2018
Home / Новости без границ / СМИ: Роспотребнадзор опроверг миф о своем могуществе в ходе скандала с БАДами

СМИ: Роспотребнадзор опроверг миф о своем могуществе в ходе скандала с БАДами

На рынке БАДов в РФ не утихает крупный скандал, отмечает в своей публикации  «Независимая газета». Выявление небезопасного лекарственного вещества тадалафила в биодобавках для мужчин «Сеалекс» и «Аликапс», направленных на улучшение потенции, отразил системные трудности в деятельности Роспотребнадзора, отмечает издание.

После того, как прошлой весной появилась информация о том, что в нескольких БАДах содержится тадалафил, по понятным причинам ожидалось, Роспотребнадзор оперативно отреагирует на происходящее, и опасные лекарства исчезнут с рынка. Вместо этого регулятор проявил редкую инертность. Выяснилось, что проверка продуктов на наличие тадалафила по всему миру много лет – обычная практика, но в нашей стране она не станет законной до введения в действие официальной  методики исследования. При этом забывается о том, какую это несет угрозу для демографии и здоровья россиян.  Ускорить решение проблемы помогли усилия Ольги Голодец. Летом 2015 г. на встрече с вице-премьером был рассмотрен вопрос с опасными  БАДами. Почти сразу глава комитета по охране здоровья ГД Сергей Калашников рассказал о проекте по передаче полномочий по контролю рынка биодобавок Росздравнадзору.

Об окончании разработки методики проверки БАДов Роспотребнадзор заявил лишь в январе 2016 г. То, что она совпала с неофициально использовавшейся методикой, ведомство умолчало, возможно, не желая отвечать на вопрос о том, на что было потрачено полгода. Сейчас методика вычисления массовой доли синтетических ингибиторов фосфодиэстеразы-5 (тадалафила) в БАДах путем жидкостной хроматографии используется официально.

Проведенное  исследование показало, что в «Сеалекс» тадалафил применяется в объеме от 10,0 до 11,4 мг на капсулу, а в «Аликапсе» – от 3,9 до 12,4 мг на капсулу. В конце 2015 г.  по делу с БАДами независимое исследование образцов добавок провел СК РФ. Выявив содержание в препаратах тадалафила,   ведомство призвало прекратить их продажу.

Профессор Сергей Максимов, представитель Института государства и права РАН, говорит, что при наличии свободных таможенных границ действия по прекращению обращения опасных БАДов нужно принимать мгновенно после уведомления о решении уполномоченного органа. Что же станет стимулом для Роспотребнадзора, чтобы прекратить этот скандал?


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru