Главная / НОВОСТИ / Президент Чехии против выхода из Евросоюза

Президент Чехии против выхода из Евросоюза

Глава Чехии Милош Земан не поддерживает развал Евросоюза и возможность Чехии его покинуть, однако если состоится референдум, связанный с решением данного вопроса, то он не станет мешать чешскому населению выражать свою позицию.

Земан считает, что возглавляющий правительство Чехии Богуслав Соботка, желающий помешать голосованию по выходу страны из ЕС, поступит в данном случае вразрез с принципами демократического государства.

Соботка же заявлял, что он не приветствует идею проведения референдума и предоставил бы обществу доказательства, свидетельствующие о ложности данного пути, но никаких прав ограничивать свободу выражения мнений у него нет.

Чешский президент также посчитал в корне неверным высказывание премьера о том, что в случае выхода британцев из ЕС, на Чехию спустя некоторое время станет оказывать влияние Россия. По мнению Земана, этого не произойдет, потому что Чехия входит в НАТО.

Ранее Соботка указывал на то, что если Великобритания уйдет из ЕС, то дискуссии о подобном шаге в скором времени начнутся и в Чехии, и тогда пострадает экономика и национальная безопасность страны. Кроме того, это будет означать возвращение республики под влияние РФ и полное отступление от курса на развитие государства, взятого после 1989 года.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru