Об отставке говорят все политики перед перевыборами
Несмотря на то, что Рамзан Кадыров полон решимости оставить занимаемую им должность, и покинуть пост главы Чечни, ему все же придется принять участие в прямых выборах на указанный пост. Такое решение принято на самом высоком федеральном уровне.
Он будет назначен исполняющим обязанности главы Чечни до 5 апреля текущего года, именно до той самой поры, когда подходит к концу срок его полномочий.
Как неоднократно заявлял он сам в своих многочисленных интервью различным СМИ, что выполнит желание президента Российской Федерации и подчинится его волеизъявлению. Однако, он также много раз говорил о том, что не хотел бы становиться фигурой чьей-либо политической игры. Он не желает, чтобы впоследствии его имя могло быть использовано против его же народа.
Подобного рода заявления вовсе не являются показателем того, что Рамзан Кадыров не собирается баллотироваться на еще один срок.
Однако все происходящее также должно содержать в себе и долю уговоров, чтобы он остался. Это обычная политическая практика, которая широко применяется в период проведения избирательных кампаний политиков абсолютно любого уровня и ранга. Рамзан Кадыров не является исключением из общего числа и также будет вынужден пройти через подобную процедуру.
По личному волеизъявлению Рамзана Кадырова было принято решение о проведении выборов методом общенародного голосования.
Рамзан Кадыров будет выбираться на прямых выборах. Этот аспект четко обозначен в республиканском законодательстве, одного-единственного из регионов Северного Кавказа, где его будущий глава не выбирается с участием в избирательном процессе парламента.
Прогнозы и реалии
Многие политологи отмечают Кадырова как мощную и в чем-то знаковую фигуру на современной политической арене. Он хорошо зарекомендовал себя как отличный управленец. Способности Кадырова в этой сфере отмечаются не только президентом России, но и самим народом региона.
Существует большая вероятность того, что Кадыров как кандидат может набрать абсолютное большинство голосов. И это заключается не только в том, что попросту нет соперника, а в том, что он пользуется большим авторитетом среди граждан своего региона и ожидается, что поддержка народа будет колоссальной. Политологи высказывают также мнение о том, что даже при наличии другой кандидатуры, ее представители все равно будут на стороне Кадырова. Это и обусловлено тем, что уровень доверия народа действующему пока еще руководителю достаточно высок. По предварительным прогнозам депутатов минимальный уровень голосов будет составлять 98%.
На предстоящих для Чечни выборах Кадыров в лице кандидата будет представлять известную партию «Единая Россия».
В популярном рейтинге «губернаторской выживаемости» за ноябрь, результат Кадырова близкий к абсолютному (четыре балла из пяти возможных). К неоспоримым плюсам составители рейтинга отнесли его статус как политической фигуры федерального значения, которая способна обеспечить полный контроль над ситуацией в регионе, важность как центра федерального значения стабильности на Кавказе в целом в непростых обстоятельствах, которые связаны с сирийской кампанией. С этим фактором также связывают и возможность упрочнения и без того уверенных позиций Кадырова в контексте «втягивания» России в военный конфликт на территории Сирии.
Все эти факторы указывают на вполне предсказуемый вариант развития ситуации на выборах. Прогнозируется явка более чем двух третей электората и вполне возможный вариант безоговорочной победы на них с результатом равным абсолютным 100%.
Фото: www.interfax.ru
Антон Павлов