Эксперт считает, что договор о заморозке добычи «черного золота» между Россией и ОПЕК позволит сбалансировать нефтяной рынок уже ко второй половине текущего года.
Тогда же цена барреля нефти поднимется до 50 долларов за баррель.
Отметим, что Венесуэла, Катар и Саудовская Аравия входят в состав ОПЕК. Они подписали соглашение с Российской Федерацией о том, что необходимо заморозить добычу нефти. Такая ситуация должна стабилизировать рынок уже в кратчайшие сроки. Энергетический эксперт Дэниел Ергин считает, что на самом деле осенью начнут предлагать за баррель нефти примерно 50 долларов. Отметим, что данное заявление аналитик сделал на энергетическом форуме, который состоялся в Абу-Даби. При этом Ергин не исключает высокой волатильности.
Теперь же встреча представителей двадцати крупнейших нефтедобывающих государств состоится 20 марта в России. Данную информацию подтверждает нигерийский министр нефтяной промышленности Эммануэль Ибе Качикву. Он уверен, что страны ОПЕК выбрали правильную цель – стабилизировать нефтяной рынок. Уже сейчас можно видеть, что цены на нефть увеличиваются, хотя и очень медленно. Качикву отметил, что его страна совместно с Россией и Саудовской Аравией готова на переговоры касательно объемов добычи «черного золота».
Как быть с Ираном?
За последние пятнадцать лет договор между Российской Федерацией и ОПЕК стал первым. 16 января было подписано соглашение о снижении объемов добычи нефти. Важную роль в реализации соглашения играют Ирак и Иран. Сейчас известно, что Ирак готов принять такую же позицию, как и стороны переговоров. Тегеран в свою очередь говорит, что эта идея не имеет никакого смысла.
В такой ситуации, когда Иран планирует нарастить добычу на уровне миллиона баррелей в сутки, невозможно вести никакие переговоры. Напомним, что с Ирана недавно были сняты санкции, из-за которых государство не могло вести продажу нефти. Все заявления касательно миллиона баррелей нефти в сутки от Ирана – пока что лишь «сказки» заявляют эксперты. Максимальный объем, на что способен Тегеран – 600 тысяч баррелей в сутки. Однако когда даже такие объемы будут реальными – неизвестно.
Кроме того, некоторые инвесторы готовы идти в Иран. Эксперты говорят, что там инвесторы будут себя вести осторожно, так как в политике этой страны принимаются резонансные решения.
Несмотря на то, что прошло уже больше полутора месяцев, с того момента, как сняты «иранские» санкции, страна по-прежнему не может наладить поставки нефти в другие страны. Тот трубопровод, который проходит через Египет, не позволяет в достаточных объемах продавать нефть из Персидского залива. Это значит, что придется использовать танкеры, которые будут огибать Африку для поставок в Европу. А расстояние там составляет более 5 тысяч морских миль. Мало того, у Ирана существуют проблемы со страховками на танкеры.
Нефть в США
Ситуация с нефтью в Соединенных Штатах Америки крайне напряженная. Там все хранилища заполнены до отказа. Это значит, что уже через некоторое время Америка вынуждена будет сократить добычу нефти на миллион баррелей в сутки.
Тем не менее, Ергин уверяет, что ситуацию на нефтяном рынке можно стабилизировать. Единственное, что требуется – договоренности государств, которые добывают «черное золото». Первым делом нужно снизить объемы добычи на какое-то время. Иного выхода из ситуации не предвидится. Сейчас баррель нефти стоит ниже 35 долларов за баррель.
Фото: rusvesna.su
Павел Горохов