Путин отнесся c пониманием к позиции сербов по НАТО

По окончанию переговоров, которые прошли 10 марта между сербским и российским президентами, Томислав Николич смог поведать журналистам, что во время встречи основное внимание уделялось вопросам сотрудничества НАТО и Сербии

xw_1017290

Контакты с Североатлантическим Альянсом уже стали причиной глубокого внутриполитического кризиса в самой Сербии, а также осуждения со стороны представителей Москвы, которые уверены в насильственном внедрении Сербии в альянс.

Представитель российского МИДа Мария Захарова еще 22 февраля давала комментарий по поводу этой ситуации, упоминая о давлении со стороны НАТО на Сербию и Черногорию. Захарова сравнила эту ситуацию с непосредственным унижением жертвы и попыткой вызвать у сербов «стокгольмский синдром».

Но все же, по итогам конференции, сербский президент Николи сказал, что нынешние отношения с Россией не находятся в плачевном состоянии после подписания закона о соглашении между НАТО и Сербией в рамках программы «Партнерство ради мира». На данный момент эта программа включает 22 государства, из которых за последние 22 года стали участницами альянса больше половины из них.

Сербская оппозиция крайне негативно отреагировала на такое событие, организовав крупные протестные акции, в то время как действующая власть отрицает какое-либо участие или членство Сербии в альянсе. Сербский премьер Александр Вучич, прямо заявил, что Сербия не стремится стать членом НАТО и будет сохранять военный нейтралитет. В то же время, оппозиционные силы внутри страны настаивают на проведении общенародного референдума относительно любых вопросов, касающихся сближения с НАТО – военным блоком от которого больше всего пострадало государство.

Российско-сербский вопрос

Окончательное подписание закона вызывает ряд вопросов относительно работы Российско-сербского гуманитарного центра. Проект соглашения об иммунитете персонала учреждения был подготовлен еще в 2014 году, однако, подписи президента на нем до сих пор не появилось. Тем не менее, Николич заверил, что он готов при сбалансированном подходе подписать данный документ во время поездки Дмитрия Медведева в его страну.

Сам центр является строго гражданской структурой, однако, на нем постоянно фокусируют свое внимание прозападные политики, обвиняющие его в шпионском или военном назначении. Этот центр был открыт Сергеем Шойгу в 2011 году. На деле сейчас центр обеспечивает организацию спасательных мероприятий, занимается поставками гуманитарной помощи, разминированием, тушением пожаров.

Николич сказал, что он поддерживает решение предоставить россиянам дипломатический иммунитет наравне с представителями НАТО, но отметил, что окончательно подписать соглашение сможет лишь уже новое правительство, которое придет во власть после апрельских досрочных выборов.

Другие вопросы на конференции

Также, обсуждались на встрече Путина и Николича вопросы экономического и военного сотрудничества, логистические сложности, а также развитие сферы капитального строительства. Кроме того, президенты обсуждали вопросы и культурного сотрудничества в рамках обмена принадлежащим разным народам культурного наследия. Так, Сербия сейчас хочет получить страницу из Мирославова Евангелия, датированного 12-м веком и нходящегося в Санкт-Петербургском музее, предлагая в обмен отдать России икону 18-го века Владимирской Божьей Матери, которая сейчас находится в Белграде.

Геннадей Ильин

Фото: www.vesti.ru

Ранее

Банк Америки предупреждает о возможности дефляции в РФ

Далее

Пять университетов России попали в список лучших ВУЗов Европы

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru