Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 07 2018
Home / Политика / Лидера Китая агентство назвали «последним»

Лидера Китая агентство назвали «последним»

Информационное агентство «Синьхуа», которое в Китае является государственным и официальным правительственным СМИ, написало, что глава КНР Си Цзиньпин «последний лидер Китая»

Этот казус стал результатом опечатки, рассказывает Би-би-си. Чуть позже в сообщение, которое уже разошлось на цитаты, внесли коррективы, а информагентство обратилось к своим партнерам с просьбой поменять исходную ошибочную фразу на правильную – «верховный лидер Китая».

По данным Би-би-си, некоторые онлайн-издания и вовсе решили избавиться от провокационной статьи, удалив ее со своих сайтов. Оригинальная версия сохранена в веб-кэше.

Досадная опечатка возникла из-за того, что в китайском языке слова «последний» (最后) и «верховный» (最高) состоят из двух иероглифов. Первый, с которым проблем не возникло, значит «самый» (最), а вот другой иероглиф, вызвавший неприятности, в первом случае имеет значение «задний» (后), а во втором — «верхний» (高).

Как вспоминает Би-би-си, прежде уже случалось такое, что похожие недоразумения приводили к печальным последствиям для сотрудников прессы. К примеру, в декабре прошлого года сразу четыре журналиста были лишены своих должностей в государственной Китайской информационной службе, потому что по случайности сообщили о том, что Си Цзиньпин ушел в отставку. Составители новости перепутали местами два иероглифа, получив в итоге вместо выражения «рабочее выступление» (职辞) слово «отставка» (辞职).

Лидер Китая не так давно специально встречался с представителями СМИ и обратился к ним с призывом обеспечить полную благонадежность по отношению к коммунистической партии страны, рассказывает Би-би-си. Как стало известно, на минувшей неделе авторитетный китайский деловой еженедельник «Цайсинь» сообщил о том, что тексты, которые в нем публикуются, подвергаются цензуре со стороны государства. А в публикации, вышедшей в прошлый понедельник на англоязычном ресурсе CaixinOnline, говорилось, что цензоры не пропустили интервью, освещающее проблемы свободы слова. Уже во вторник вечером это интервью убрали из публичного доступа.

Петр Петров

Фото: inosmi.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru