Советник Путина рассказал о необходимости валютных ограничений

Сергей Глазьев: «Какой-нибудь влиятельный американский банк или хедж-фонд с легкостью может расшатать ситуацию на российском финансовом рынке»

78377

С его точки зрения, для обеспечения устойчивости макроэкономики стоит прибегнуть к введению выборочных «валютных ограничений».

Советник президента России по экономическим вопросам Сергей Глазьев придерживается мнения, что обезопасить отечественный финансовый рынок можно в том случае, если ограничить свободу действий тех, кто спекулирует на проворачивании биржевых и валютных операций. В отсутствии подобных мер вновь взять под контроль макроэкономическую обстановку в стране не получится, потому что усилиями всего одного любого крупного зарубежного банка можно запросто подорвать ситуацию на рынке.

Выступая в Госдуме, Глазьев отметил, что на сегодняшний день в российской макроэкономике наблюдается усиление хаоса. Если сравнивать с финансовыми системами других стран, то в России эта система обладает слишком малой мощностью, чтобы противостоять какому-либо отрицательному воздействию со стороны иностранных банков. Вот поэтому необходимо защитить ее от биржевых игр спекулянтов, а это приводит к мысли о неизбежности формирования такой системы мероприятий, которая будет контролировать операции с валютными активами.

Вместе с тем Глазьев озвучил просьбу ликвидировать искусственные границы, препятствующие прогрессу в сфере реального бизнеса. Упрочение курса российской валюты и демократичность в предоставлении недорогих кредитов на длительный срок не только поспособствовали бы предотвращению снижения ВВП страны (а по итогам прошлого года отмечено его сокращение на 3,7%), но и снова простимулировали бы экономический рост страны уже в этом году.

Учитывая, что производство сейчас загружается в среднем на 60%, то потенциальный рост экономики составит в ближайшие 3-4 года не менее 30%. Если отталкиваться от имеющихся ресурсов, как-то: мощность производства, персонал, природные запасы, увеличение производительности труда, то нет никаких препятствий для того, чтобы экономика страны начала вырастать ежегодно на 5-6%.

В начале текущего года советник по экономике строго раскритиковал стратегию ЦБ РФ, избегающего выполнения вверенных ему обязательств, что и привело к манипуляциям с курсом рубля в личных целях со стороны спекулянтов. Тогда Глазьев утверждал, что Московская биржа стала ключевым источником доходов, где за 2015 год совершилось операций вдвое больше, чем размер ВВП в стране, и примерно в пять раз больше, чем экспортируемые или импортируемые объемы. И это происходит на фоне падения экономической активности. Кроме того, Глазьев заметил, что биржа наполняется деньгами банков, которые эти банки привлекают из реального сектора, где прибыльность равна 5–7%.

Прежде советник говорил, что экономика страны ушла с пути роста и развития и пришла к кризисному состоянию из-за неверных действий ЦБ, а чтобы случилось «экономическое чудо», нужно было всего лишь провести эмиссию, которая бы увеличила объем средств, направленных в реальный сектор экономики. Глазьев объяснил, что, печатая деньги для спекулянтов, отправляющих их на валютный рынок, государство создаст инфляцию. А если же печать денег будет проводиться ради роста инвестиций производств, то инфляции удастся избежать. В качестве примера он привел США и ЕС, где в условиях колоссальной эмиссии уровень инфляции равен нулю. Если постоянно контролировать, для чего используются денежные средства, то их объем будет достаточным для того, чтобы прогрессировали производство и инвестиции без инфляционного эффекта.

В 2015 году Глазьев выступал с заявлением о том, что объективный рост ВВП России должен составлять не менее 7% в год, а рост уровня промышленности должен достигать как минимум 10%.

Кирилл Зеленцов

Фото: cont.ws

Ранее

Лидера Китая агентство назвали «последним»

Далее

Севастопольские депутаты поддержат отставку Чалого

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru