Российский министр энергетики посетил с официальным визитом столицу Ирана, где провел встречу с министром нефти этой страны
Целью встречи было убедить Иран присоединиться к договору о сокращении уровня добычи нефти.
Многие эксперты считали, что представители двух государств смогут договориться и пойти друг другу на взаимные уступки для того, чтобы стабилизировать мировой рынок нефти.
Однако переговоры закончились полным фиаско. Иранский министр Бижан Намдар Зангане наотрез отказался подписать соглашение о приостановке увеличения собственной добычи нефти на уровне января 2016 года.
«Иран лишь недавно освободился от действия экономических санкций, и наша страна еще не добывает нефти столько, сколько мы имели права продавать ее до начала международного эмбарго. Мы всегда и везде декларируем, что намерены продавать нефти не меньше, чем делали это до введения санкций. Сокращать свой уровень добычи мы никому не обещали», – утверждает иранский министр нефти.
По его словам, страна в настоящее время сильно нуждается в поступлении дополнительных валютных средств для восстановления экономики, которая понесла значительные убытки в результате действия на протяжении нескольких лет международных экономических санкций.
«Добыча и продажа нефти является одним из основных источников дохода нашей страны. Мы будем только увеличивать уровень добычи, пока не выберем оговоренную подписанными ранее договорами квоту. Только потом можно будет начинать какие-либо переговоры», – сказал он.
Уровень добычи нефти Ираном достиг 1,4 миллиона баррелей в сутки и продолжает расти. По оценкам экспертом, Ирану вполне по силам уже к середине лета добывать и продавать до двух миллионов баррелей нефти в сутки.
«Мы согласны с позицией России в том, что сегодня в мире нефть добывается в излишнем количестве и на повестке дня стоит вопрос о сокращении этого уровня, но мы готовы обсуждать этот вопрос лишь после вывода Ирана на уровень добычи, который наша страна имела до начала действий международных санкций. Это твердая позиция нашего правительства» – утверждает Бижан Намдар Зангане.
С позицией Тегерана согласился и министр энергетики России Александр Новак, который заявил, что Иран имеет право отстаивать собственные экономические интересы, особенно после нескольких лет действия международных экономических санкций. По его мнению, Иран не нарушает подписанных ранее договоренностей и имеет право увеличивать собственную добычу «черного золота».
«Мы полностью понимаем и поддерживаем желание Ирана восстановить уровень добычи нефти до показателей, которые страна имела до начала действия международных санкций. Это является приоритетом Ирана, а Россия всегда уважала экономические интересы своих соседей и партнеров», – заявил Александр Новак.
Российский министр считает, что результаты переговоров показали приверженность Ирана к мировым ценностям и выполнению условий ранее подписанных соглашений. Поэтому рано или поздно Тегеран согласится с необходимостью поддержать инициативу России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара, пытающихся остановить бесконтрольную добычу нефти и спасти от разорения мировую экономику.
«О своем согласии присоединиться к договору о заморозке уровня добычи нефти заявили представители еще пятнадцати государств-экспортеров нефти. К тому же, мы договорились в Тегеране, что Иран готов сохранять свой уровень добычи нефти на досанкционном уровне», – сказал российский министр.
По его словам, инициативу Российской Федерации поддерживают страны, экспортирующие почти три четверти мировой нефти, и остается только официально оформить условия договоренностей.
В то же время, после отказа Ирана присоединиться к договору о сокращении уровня добычи нефти, мировой рынок моментально отреагировал очередным снижением цены на «черное золото».
После наблюдавшегося в последнее время поступательного роста цены на нефть, достигшей 40 долларов за баррель, в понедельник цена опять начала снижаться. Популярная марка Brent в понедельник уже продавалась по цене, едва превышавшей 39 долларов за баррель.
Ирина Михайлов
Фото: www.vesti.ru