В российском правительстве на рассмотрение вынесена реформа, позволяющая президенту прекратить руководить деятельностью чиновников «вручную», а вместо этого утверждающая так называемый проектный принцип.
Один из работников чиновничьего аппарата рассказал, что главное препятствие в работе заключается в том, что определяющим является ресурс лоббирования, то есть для того, чтобы начать что-то делать, нужно получить утверждение со стороны президента. Без прямых приказов главы государства бюрократическая машина не работает. И чиновники не справляются с теми объемами президентских поручений, которые имеются на данный момент.
Группа чиновников, возглавляемая руководителем Сбербанка Германом Грефом, разработала программу преобразований государственной системы управления. Согласно данной программе предполагается формирование центра управления реформами и осуществления основных проектов. Он будет представлять собой комиссию, во главе которой стоит президент, премьер-министр станет его замом, а следить за работой будет один из зампредседателя правительства. Задачами центра станут обучение ведомств воплощению проектов, улучшение результативности министерств и регулирование исполнения небольшого числа проектов первостепенной важности.
Пока реформа не нашла одобрения, разговор можно вести лишь о проектном офисе, который организует кабмин. Окончательно все вопросы, касающиеся реформы, будут решены в течение месяца.
Служба информации «Новые ведомости»