Украинцы, наконец, поняли, за чем они нужны

Киев признал антироссийское значение проекта «Украина»

1452757333_d0bfd0bed180d0bed185-mi2ar2s0x1crjtywc38umdhmkra3qy92bt8viiggzo

Наиболее актуальной угрозой безопасности Украины в среднесрочной перспективе останется опасность агрессивных действий со стороны России, говорится в концепции развития сектора безопасности и обороны, утвержденной 16 марта украинским президентом Петром Порошенко.

Своего соседа Украина подозревает в желании ослабить ее экономику и подорвать общественно-политическую стабильность «с целью уничтожения Украины» и захвата ее территории, говорится в документе. Для этого Россия может применять военную силу и технологии «гибридной войны», ожидают украинские власти. Возможны дальнейшие действия, направленные на «дестабилизацию обстановки в Балтийско-Черноморско-Каспийском регионе».

Россия также может вести действия, направленные на разжигание межэтнической, межконфессиональной, социальной вражды и ненависти, сепаратизма и терроризма, а также создание и поддержку «марионеточных квазигосударственных образований на временно оккупированной территории части Донецкой и Луганской областей».

Для защиты от недружелюбного соседа Украина рассчитывает на помощь НАТО. Хотя документ не говорит прямо о намерении страны присоединиться к Северо-Атлантическому блоку, Украина намерена внедрить принципы и стандарты, принятые в государствах-членах НАТО, в том числе создание унифицированной системы планирования и управления ресурсами, создание национальной системы кибербезопасности и укрепление взаимодействия с партнерскими спецслужбами государств – членов НАТО.

 Документ был опубликован в двухлетнюю годовщину проведения референдума в Крыму о присоединении к России. Украина считает результаты этого референдума нелегитимными, а полуостров — своей территорией, временно оккупированной Россией.

Несмотря на публичное стремление гармонизировать свои стандарты со стандартами НАТО, речи о вступлении Украины в эту организацию пока не идет: страна не готова к этому, заявил в начале марта исполняющий обязанности главы миссии Украины при НАТО Егор Божок. Такое решение должно быть принято исключительно на всеукраинском референдуме, напомнил он. О невозможности вхождения Украины в военный блок и в состав ЕС говорил несколькими днями ранее и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По его словам, это возможно не раньше, чем через 20-25 лет.

Фото: politexpert.net

По информации: forbes.ru

Ранее

Госдума намерена пересмотреть проект о досрочном лишении депутатов мандатов

Далее

Британского журналиста депортировали в Россию

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru