Главная / В Мире / Сирийские курды объявили о создании автономии

Сирийские курды объявили о создании автономии

Курды из северных регионов Сирийской Арабской Республике все же решились объявить о создании собственной федерации, которая, как предполагается, объединит в своих рамках несколько разрозненных национальных общин.

230640200

Такую информацию приводит информационное агентство «РИА Новости», ссылаясь на AFP.

Так, сообщается, что курды, проживающие в северных районах Сирии, наконец объявили о создании собственной национальной федерации. При этом вновь образованная национальная федерация сирийских курдов вовсе не подразумевает объявления ее полной независимости от официального Дамаска. Напомним, что курды издавна считаются крупнейшим этническим меньшинством, проживающим на территории Сирийской Арабской Республики, и составляют около 9% от общего населения страны. При этом, доля курдов в населении некоторых северных регионов государства достигает порой 50% и более. Именно по этой причине территория, включающая в себя северные и северо-восточные части Сирии, издавна носит неофициальное название «Сирийский Курдистан».

За день до этого также появлялась информация относительно планов сирийских курдов создать в северных частях страны национальную федерацию, которая бы при этом оставалась в составе Сирийской Арабской Республики. Предположительно, подобные шаги будут способствовать консолидации национальных общин в стране и позволяет усилить курдское ополчение, которое сегодня противостоит действиям радикальных исламистов.

В эти дни в одном из сирийских городов Румейле проходит масштабный съезд делегатов, прибывающих со всех северных регионов страны. Здесь, к примеру, представлены не только Сирийский Курдистан, но также и общины курдов из Армении, Туркменистана и Чечни, принимают участие в съезде и представители черкесских, ассирийских и арабских общин курдов. Данное собрание было решено провести под лозунгом «Федеральная Сирия – гарантия братства и общности народов».

Что же касается официальных властей Сирийской Арабской Республики, то они, как это было и прежде, утверждают, что создание любой самопровозглашенной автономии или национальной федерации является незаконным. Однако, из-за продолжительной войны на территории Сирии, ее северные территории, которые населены, как правило, курдами, остаются пока еще отделенными от основной территории государства. Правительство президента Сирии Асада на данный момент не может оказать никакого ощутимого влияния на территории сирийского Курдистана, в рамках которых, по некоторым оценкам, проживает порядка 4 600 000 человек. Причем, примерно половину от общего числа населения этих территорий составляют именно курды.

Фото: sputnik-georgia.ru

Евгения Сергеева


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru