Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 16 12 2018
Home / СЛАЙДЕР / Дворкович предлагает «Татнефти» и «Газпрому» не поставлять топливо в Беларусь

Дворкович предлагает «Татнефти» и «Газпрому» не поставлять топливо в Беларусь

Вице-премьер-министр Российской Федерации Аркадий Дворкович на днях заявил о слишком резком повышении объемов поставок сырых нефтепродуктов в Беларусь и настоятельно рекомендовал компаниям Газпром и Татнефть приостановить эти поставки.

127_87

По итогам проведения правительственной комиссии по Топливно-Энергетическому Комплексу от 17 февраля, Дворкович поручил Министерству Энергетики, Министерству Финансов и Федеральной Таможенной Службе вместе с компаниями Татнефть и Газпром доложить федеральному центру о причинах столь резкого повышения объемов поставок нефти в Беларусь через дочерние предприятия последних. Такая информация содержится в копии протокола, который попал в распоряжение сотрудников одного из крупных российских изданий. Здесь же указанным компаниям рекомендовали прекратить поставки топлива на территорию соседнего государства.

Двое из участников этого совещания сообщили журналистам, что проблема резкого повышения объемов поставок нефтепродуктов была поднята главой Федеральной Таможенной Службы Андреем Бельяниновым. Он заявил, что такие изменения негативно влияют на поступления в бюджет Российской Федерации.

Реальные объемы поставок на проходившем совещании никто не озвучивал. В протоколе сказано лишь о том, что Татнефть и Газпром должны предоставить Правительству копии расчетных документов, связанных с выплатами таможенных пошлин по соответствующим поставкам. Также Дворкович попросил профильные ведомства подготовить доклады относительно реальных потерь бюджета страны, связанных с поставками.

Данные железнодорожных экспедиторов говорят о том, что компания Татнефть-Транс (дочернее предприятие Татнефти) за январь месяц этого года успела поставить в Беларусь порядка 25 000 тонн бензина. Это около половины от общего объема российских поставок бензина в соседнюю страну за отчетный период. Так, компания Лукойл-Нижегородоргсинтез успела за тот же месяц экспортировать всего 4 400 тонн нефтепродуктов, а дочерние структуры компании Роснефть – всего 361 тонну. Отмечается также, что в феврале компания Татнефть-Транс приостановила свои поставки.

Всего же, группа компаний «Предприятия промышленного железнодорожного транспорта», которая входит в структуры Газпрома, экспортировала в тот же период порядка 15 000 тонн дистиллята газового конденсата (данный продукт используется при производстве бензина), сократив эти объемы в следующем месяце до незначительных 1 900 тонн. Общая доля данной структуры в поставках этого продукта в январе составила внушительные 83,6%.

По словам одного из трейдеров, подобные поставки идут, как правило, со Смоленских нефтебаз или же напрямую через перерабатывающие дочерние предприятия нефтяных компаний в Беларуси, а потому таможенными платежами не облагаются по правилам Евразийского экономического союза.

Таким образом, предоставленная информация показывает, что предприятия, нарастившие объемы поставок нефтепродуктов, сумели дважды извлечь выгоду: свести налоги к минимуму (ведь поставки в Беларусь не считаются экспортными) и заработать (выгода от поставок бензина на рынок соседней страны, где цены на автозаправочных станциях почти соответствуют европейским, очевидна).

Отметим, что по словам представителей Министерства Энергетики, на данный момент поставки нефтепродуктов в Беларусь со стороны Газпрома и Татнефти полностью приостановлены. Представители Татнефти и Газпрома не дали комментариев по этому поводу, не сумел оперативно прокомментировать сложившуюся ситуации и пресс-секретарь белорусского президента Александра Лукашенко.

Фото: www.og.ru

Модест Иностранцев


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru