Кремль выступил с рекомендациями в адрес российского правительства.
Так, здесь рекомендуют более активно использовать инструменты Всемирной Торговой Организации с целью устранения дискриминационного эффекта со стороны американских властей по отношению к продукции российских компаний. Соответствующее поручение уже направлено всем заинтересованным ведомствам. Администрация российского президента выступила с предложением к Правительству по проведению тщательного анализа действующих на территории Соединенных Штатов Америки торговых ограничений в отношении продукции российских компаний. Сделать это предлагается с помощью более активного применения инструментов Всемирной Торговой Организации. Такие данные приводят российские издания, ссылаясь на источники в финансово-экономическом правительственном блоке.
По словам источников, с предложениями относительно усиления активности применения Всемирной Торговой Организации как инструмента выступает экспертное управление при администрации российского президента, сотрудники которого направили их в контрольное управление, занимающееся контролем исполнения поручений главы России. В свою очередь, из контрольного управления данные предложения были перенаправлены правительственному аппарату с просьбой поручения профильным ведомствам, учитывать позиции экспертного управления.
Так в экспертном управлении обращают внимание на то, что США продолжают активное применение антидемпинговых пошлин по отношению к некоторым российским продуктам. К примеру, речь может идти о минеральных удобрениях российского производства – нитрата аммония и карбамида. Кроме того, сюда входят также и некоторые продукты металлургической промышленности, в частности металлический кремний и горячекатаная сталь.
Кроме всего прочего, по заявлению представителей экспертного управления, в отношении урановой продукции и толстолистовой российской стали, на данный момент действуют нормы российско-американского соглашения по приостановлению антидемпинговых расследований. Данными соглашениями подразумевается, что производители обязуются добровольно ограничить себя по объемам поставок и ценах с целью неприменения к их продукции пошлин. Напомним, что чуть менее двух лет тому назад американская сторона приняла решение выйти из точно такого же соглашения по горячекатаной стали. В итоге антидемпинговые пошлины на подобную продукцию от российских компаний возросли до 185%. Учитывать этот факт просят в экспертном управлении президента.
Отметим также, что источники поясняют, дескать в управлении президента уверены, что почти каждая из указанных дискриминационных мер принималась при полном игнорировании рыночного статуса экономики нашей страны. То есть, все эти меры обладают признаками нарушения обязательств США перед Россией по условиям ее членства во Всемирной Торговой Организации. Потому здесь и выступили с рекомендациями о проведении комплексного анализа ограничений, введенных американскими властями, с точки зрения возможного применения инструментов ВТО. Тем более, что уже в текущем году американская сторона планирует пересмотреть антидемпинговые пошлины в отношении нитрата аммония, карбамида и горячекатаной стали из России.
Фото: lifenews.ru
Игорь Кругляков