Россия начала привыкать к новым экономическим условиям, когда национальная валюта обесценилась, что привело к росту конкурентоспособности среди некоторых отраслей промышленности, сообщил зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович.
Вице-премьер отметил, что в 2015 году наблюдался экономический спад на 3%, произошла девальвация рубля, что простимулировало развитие промышленности. Положительную динамику он отметил в сельскохозяйственной отрасли, химпромышленности, фармацевтике.
Дворкович считает, что дешевый рубль подтолкнет к увеличению объема поставок из России в КНР, европейские и другие страны, и инвестиции сейчас направлены в основном в те сферы, которые ориентированы на экспорт, что должно привести к стабильности в экономике государства.
На минувшей неделе руководитель российского Центробанка Эльвира Набиуллина также говорила о том, что экономика в России весьма оперативно приспособилась к новым для нее условиям. Здесь имеют значение те позитивные тренды, которые обозначились еще в прошлом году: нестабильный валютный курс амортизирует влияние валютных шоков, а слабый рубль увеличил конкурентоспособность. В результате возросло содействие сельскому хозяйству, пищепрому, химическая и добывающая промышленности.
Служба информации «Новые ведомости»