До 1 июля будет сокращено не менее 10% административного персонала
Новое сокращение
Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию) планирует второе с конца прошлого года сокращение непроизводственного персонала. До 1 июля 2016 года «МиГ» намерена довести численность руководителей, специалистов, служащих и вспомогательных рабочих до 4,9 тыс. человек. Об этом говорится в новом штатном расписании корпорации, разработанном по приказу гендиректора «МиГ» Сергея Короткова, от 29 февраля 2016 года (оба документа есть в распоряжении РБК).
По словам представителя «МиГ» Анастасии Кравченко, сокращено будет не менее 10% административного персонала и вспомогательных рабочих. Она уточнила, что сокращение не затронет работников, занятых на основном производстве. Получается, что «МиГ» планирует уволить не менее 500 менеджеров и вспомогательных рабочих.
Всего с учетом производственного персонала, по словам Кравченко, в «МиГ» работает около 10 тыс. человек. В прошлом году корпорация уже сократила около 1 тыс. менеджеров, приняв при этом на работу около 500 сотрудников производственных специальностей.
Часть высвобожденных сотрудников будет переведена на аутсорсинг, говорит Кравченко. «В этом году «МиГ» переходит на новую индустриальную модель, в рамках которой передает на аутсорсинг вспомогательные функции, такие как, например, ремонтные службы и IT. Сотрудники этих служб перестанут числиться в штате предприятия, но продолжат выполнять работу на предприятиях», — пояснила она. При этом, по ее словам, в 2016 году корпорация намерена принять на работу более 500 сотрудников производственных специальностей — рабочих и инженеров.
Старые контракты
В августе прошлого года Коротков утверждал, что у «МиГ» стабильное финансовое положение. Портфель заказов корпорации по линии военно-технического сотрудничества с иностранными государствами и Минобороны РФ составлял около $4 млрд. «Существующих заказов, по моим подсчетам, хватит до 2023 года», — говорил Коротков агентству ТАСС.
В прошлом году компания подписала контракт на поставку 16 истребителей МиГ-29СМТ для российских ВВС в 2015–2016 году. Также «МиГ» исполняет контракт с российским ВМФ на поставку 24 палубных истребителей МиГ-29К/КУБ, еще 45 таких же самолетов корпорация поставит для ВВС Индии. Еще 12 истребителей МиГ-29М/М2 корпорация поставит Сирии в 2016–2017 году, писал «Коммерсантъ». Замминистра обороны Юрий Борисов также говорил, что российские ВВС в рамках госпрограммы вооружения до 2020 года планируют закупить 30 истребителей МиГ-35 поколения «4++».
Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, напротив, считает будущее «МиГ» «мягко говоря, не безоблачным». «Есть небольшая доля корабельных МиГ-29, но этот контракт выполнен, как почти выполнен и контракт с Индией. Тендер на создание большого беспилотника компания проиграла, денег на производство легкого самолета пятого поколения выделено не было», — говорит Пухов. Закупка истребителей МиГ-35 в госпрограмму вооружений пока так и не включена, указывает эксперт.
Роман Асанкин, Антон Баев
Фото: www.migavia.ru
По информации: rbc.ru