Сбой в системах ФТС уже устранен

В течение трех дней оказалась парализована подача таможенных деклараций.

KNO_003405_00660_1_t218_115528

Технические проблемы в работе систем Федеральной Таможенной Службы, из-за которых в течение трех дней оказалась парализована подача деклараций, в воскресенье, 3 апреля, были полностью устранены. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на представителя информационно-технического отдела ФТС.

Часть данных потеряли

К данному моменту аппаратно-технический сбой систем в центре обработки данных Федеральной Таможенной Службы Российской Федерации полностью устранен. Об этом изданию рассказал дежурный по ЦИТТУ (центральному информационно-техническому таможенному управлению). Однако, декларации на товары, которые были поданы в период перебоев в работе системы, не удалось восстановить, поэтому их придется подавать заново.

Сообщается, что сбои в работе московского центра обработки информации удалось устранить еще в ночь на воскресенье, 3 апреля. На данный момент все электронные декларации проходят процедуру оформления онлайн в штатном режиме. Такими данными поделилась представитель калининградского управления областной таможни. Здесь добавляют, что подавляющее число участников Внешнеэкономической деятельности в регионе успели оформить декларации еще до 31 марта, что позволило несколько сгладить последствия технических проблем.

С 1 апреля 2016 года, для товаров, производимых на территории области с применением иностранных компонентов, были введены дополнительные налоги и таможенные пошлины, если они подлежать вывозу на территорию ЕАЭС. Ранее оборот таких товаров происходил на льготной основе, поэтому участники ВЭД в регионе постарались пройти оформление еще до отмены этой нормы.

Новые нормы таможенного оформления

Напомним, 31 марта по причине выхода из строя технического оборудования ФТС перестали обрабатываться таможенные декларации на импортные и экспортные товары. Тогда в ЦИТТУ сообщили, что из-за перебоев в таможенных органах, подчиненных ФТС РФ, отсутствуют технические возможности для совершения соответствующих таможенных операций, сопряженных с перемещением товаров». Данная проблема коснулась таможенных управлений во всех регионах страны.

Начиная с 2014 года, в Российской Федерации была введена система обязательного таможенного оформления перемещаемых товаров в электронном виде. Теперь же, в соответствии с новыми правилами, таможенное декларирование товаров в России осуществляется исключительно в электронном виде, кроме особых случаев, установленных правительством.

Компания Альфа-Софт, которая поставляет специальное программное обеспечения для участников ВЭД, посредством своего официального сайта сообщила, что в процессе восстановления баз данных ФТС после указанного сбоя наметились потери по процедурам, которые были оформлены в период с 25 марта 2016 года, кроме того, обозначились и некоторые затруднения в доступе к некоторым архивам российских декларантов.

Фото: www.kommersant.ru

Андрей Артемьев

Ранее

Почему о приватности можно забыть навсегда

Далее

Дальнобойщики в Москве выступили с политическими требованиями

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru