Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 09 2018
Home / Политика / В Абхазии прошли местные выборы

В Абхазии прошли местные выборы

Выборы депутатов в органы местного самоуправления в Абхазии проводятся в одномандатных избирательных округах.

1017781977

На 174 места в сельских, районных, поселковых и городских собраниях претендуют вдвое больше кандидатов – 364 человека. Об этом сообщает ТАСС.

Избирательные участки для проведения выборов в органы местного самоуправления в Абхазии открылись в 8 часов утра по московскому времени вчера, 3 апреля. Сообщается, что все желающие могли отдать свои голоса вплоть до 8 часов вечера. Таким образом, в республике проводятся выборы депутатов в одномандатных избирательных округах, где на 174 открытые позиции в советах районов, поселков, сел и городов претендуют 364 кандидата.

Молодежь идет в политику

Президент республики Рауль Хаджимба выразил надежду, что избиратели продемонстрируют активность и придут на выборы в органы местного самоуправления. Такое заявление он сделал в беседе с местными журналистами сразу после того, как сам отдал свой голос на сухумском избирательном участке №1. «Хотелось бы, чтобы избиратели проявили высокую активность», — цитируют главу республики в агентстве.

Президент также подчеркнул, что почти на всех избирательных участках зарегистрировались по несколько кандидатов, причем, большинство из них – молодые энергичные люди. По мнению главы республики, это можно назвать реальным показателем активности молодежи в Абхазии.

Также президент заявил, что в свете нового законодательства о местных органах самоуправления, он не сомневается в том, что местные советы будут более активными, потому как получат больше реальных прав. Хаджимба также надеется, что и главы местных администраций, и их работа окажутся под достаточно жестким контролем, а значит, должны будут отнестись к возложенным на них обязанностям с еще большей ответственностью.

Сергей Шамба, лидер крупнейшей партии республики «Единая Абхазия», в разговоре с корреспондентами агентства отметил важную роль местных органов самоуправления и тот факт, что участие в этих выборах большого количества молодых людей является свидетельством их активного участия в политическом процессе в стране. «Молодежь хочет участвовать в политике и это очень позитивный момент. И тот факт, что в последнее время в республике создается огромное количество общественных организаций, также свидетельствует о политической активности молодежи», — приводит слова политика ТАСС.

Справка

Выборы в органы местного самоуправления проходят на всей территории страны, за исключением лишь Галльского района, который граничит с Грузией. Здесь полномочия местного Совета продлили до апреля следующего года.

Право участвовать в голосовании в местные органы самоуправления принадлежит всем гражданам Абхазии, достигшим ко дню выборов возраста 18 лет. Депутатом местного Собрания могут избрать любого гражданина республики, обладающего избирательным правом и достигшего ко дню выборов возраста в 25 лет. Агитация в день проведения выборов запрещена. Голосующие заполняют бюллетени в специальных кабинках или комнатах для тайного голосования.

В соответствии с местным законом о выборах в органы местного самоуправления, избранным считается кандидат, получивший в ходе голосования наибольшее число голосов. Если в совет баллотировался лишь один кандидат, то его можно считать избранным лишь при получении более половины голосов от участников выборов.

Выборы могут быть признаны несостоявшимися, если в них примет участие менее 25% избирателей, которые внесены в списки избирателей в стране. Если на том или ином избирательном округе не будет выбрано депутата Собрания, либо такие выборы будут признаны недействительными или несостоявшимися, или же в случае, если депутат досрочно выбыл, избирательная комиссия должна в недельный срок назначить повторное голосование. Повторное голосование должно быть проведено не позднее, чем через два месяца после первого.

Фото: sputnik-abkhazia.ru

Евгений Костин


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru