Главная / Политика / Россия выступила за единую Молдавию

Россия выступила за единую Молдавию

Молдавская сторона настаивает на уходе российских миротворцев из зоны безопасности на Днестре.

1766056

Глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с молдавским коллегой Андреем Галбуром заявил, что Россия готова продолжить исполнять функции посредника в переговорах между Молдавией и Приднестровьем.

По словам министра, в Москве поддерживают работу по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (с участием Молдавии и непризнанной Приднестровской Молдавской республики как сторон конфликта, России, Украины, ОБСЕ как посредников, Евросоюза и США как наблюдателей).

«Мы все согласны с тем, чтобы на основе малых, но конкретных шагов восстанавливать жизнеспособность этого механизма и переходить от простых вопросов к решению сложных, в том числе и определения окончательного статуса Приднестровья в рамках единой, неделимой и нейтральной Молдовы», — заявил Сергей Лавров.

При этом, как отметил министр, текущее положение дел в российско-молдавских отношениях не может вызывать удовлетворение.

«Мы услышали, что новое правительство Молдавии заинтересовано в сотрудничестве с РФ, приветствовали такой настрой. Подтвердили готовность совместно искать решения накопившихся вопросов на прочной основе Положения о дружбе и сотрудничестве от 2001 года между нашими странами», — цитирует ТАСС слова главы внешнеполитического ведомства.

Напомним, на прошлой неделе, во время молдавско-российских консультаций, которые проходили в Кишиневе, Молдавия подтвердила свою позицию о необходимости вывода российских войск и вооружения с территории Приднестровья. Руководитель молдавской делегации, заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Лилиан Дарий отметил, что молдавская сторона настаивает и на замене российских миротворцев в зоне безопасности на Днестре миссией гражданских наблюдателей под эгидой международных организаций.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Фото: sputnikarmenia.ru

По информации: mir-politika.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru