Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 14 08 2018
Home / СЛАЙДЕР / Набиуллина обещает стабилизацию

Набиуллина обещает стабилизацию

Бюджетная система пока не полностью адаптировалась к падению цен на нефть.

План_1

Бюджетная система РФ пока не полностью адаптировалась к падению цен на нефть, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на съезде Ассоциации российских банков.  Экономика РФ близка к точке стабилизации, заявила она.

Худшие опасения о российской экономике не реализовались, но ситуация остается непростой, заявила глава ЦБ.

Двукратное замедление темпов годовой инфляции пока не гарантирует ее дальнейшего снижения, отметила Набиуллина. По ее словам, ЦБ сможет активнее снижать ключевую ставку при устойчивом замедлении инфляции. Вместе с тем, председатель ЦБ заявила, что разговоры о стагфляции сейчас неуместны.

О ситуации в банковском секторе

Чистая прибыль банков РФ в первом квартале 2016 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 18 раз до 107 млрд рублей. Годом ранее чистая прибыль банковского сектора составляла 6 млрд рублей, сообщила на съезде Ассоциации российских банков председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

«Ситуация пока развивается по позитивному сценарию. Если в начале 2015 года были убытки в банковской системе, то по итогам года банковская система была прибыльна. Прибыльность сохраняется и в этом году, за первый квартал банки получили 107 млрд рублей прибыли», — сказала глава ЦБ.

Активы банков РФ в первом квартале 2016 года выросли на 0,3% до 81,2 трлн рублей, сообщила она. «Активы банков, даже с исключением влияния валютного курса, по предварительным данным, в первом квартале выросли на 0,3% до 81,2 трлн рублей. В первом квартале 2015 года снижение составило 5,3%», — отметила она.

О надзоре

ЦБ считает важным противодействовать раздуванию искусственного капитала банков, заявила Набиуллина.  «Важным направлением является противодействие искусственному раздуванию капитала кредитных организаций через разного рода «схемы». Для этого подготовлены изменения в нормативную базу», — сказала Набиуллина.

Она указала, что ЦБ обсуждает вопрос возможности участия в санации собственников банков, достаточность капитала которых упала ниже 2%.  Вместе с тем, регулятор считает неприемлемым снижение норм резервирования для российских банков.

Надзор за банковскими холдингами должен находиться в ведении ЦБ, также указала глава Банка России.

О рисках структурного профицита ликвидности

Структурный профицит ликвидности снижает одни риски, но создает новые, также отметила Набиуллина. «При переходе от структурного дефицита к структурному профициту могут происходить некоторые изменения в так называемом трансмиссионном механизме денежно-кредитной политики, то есть в том, как сигналы ДКП передаются через финансовый рынок в экономику. Структурный профицит снижает одни риски, но создает новые. Банки снижают объемы рефинансирования в Банке России, вместе с этим уходит на второй план проблема нехватки финансового обеспечения. Однако улучшение ситуации с ликвидностью может спровоцировать чрезмерный интерес банков к рискованному кредитованию и покупке рисковых активов. За этим Банк России будет следить», — сказала Набиуллина.

Фото: cont.ws

По информации: tass.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru