В Генассамблее начнутся собеседования с кандидатами на пост генсека ООН

Сегодня начнутся слушания с претендентами на должность генсека ООН.

Процесс слушаний представляет собой открытую беседу, направленную на повышение прозрачности на выборах человека, который сменит на посту Пан Ги Муна, действующего генсека, срок действия полномочий которого заканчивается 31 декабря 2016 года.

Участниками слушаний станут восемь выдвиженцев от правительств разных государств. 12 апреля состоятся диалоги с черногорским министром иностранных дел Игором Лукшичем, гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой и с бывшим председателем правительства Португалии Антониу Гутерришем, который ранее был Верховным комиссаром ООН по делам мигрантов.

На 13 апреля запланированы слушания с участием экс-главы Словении Данило Тюрком, занимавшим прежде должность замгенсека ООН по политическим вопросам, экс-главами дипведомств Хорватии и Молдавии Весной Пусич и Натальей Герман. 14 апреля в беседах примут участие экс-премьер Новой Зеландии Хелен Кларк, заведующая Программой развития ООН, и бывший руководитель МИД Македонии Срджан Керим.

Могенс Люккетофт, председательствующий в Генассамблее ООН, сообщил, что от каждого кандидата затребовано программное заявление о целях, намеченных для ООН и следующего генсека. Они презентуют собственные кандидатуры, когда будут в течение двух часов отвечать на вопросы от всех членов ООН и представителей гражданского общества, и все это будет показано в прямой трансляции.

Беседы будут длиться до того момента, как Совбез ООН вынесет необходимые рекомендации.

Россия считает, что следующим генсеком должен быть кто-то из стран Восточной Европы. А руководитель МИД РФ Сергей Лавров отметил, что в России внимательно наблюдают за ходом процесса выдвижения, и решение относительно российского кандидата будет принято, когда состав претендентов окончательно установится.

Служба информации «Новые ведомости»

Ранее

Петр Авен не планирует инвестировать в «Спартак»

Далее

Топ-менеджера из России, подозреваемого в крупной краже, задержали в Хорватии

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru